:::

國防焦點

【108年國慶學者看法】正視中共威脅 持續強化建軍備戰

記者傅啟禎/專訪

 蔡總統昨日在國慶大會中強調,面對中共文攻武嚇,挑戰區域的穩定及和平,國人必須站出來捍衛,並拒絕「一國兩制」。學者表示,臺灣唯有正視中共威脅才能立足國際,並持續強化建軍備戰,在和平穩定的基礎上,達到民富國強的目標。

 淡江大學國際事務與戰略研究所翁明賢教授指出,國軍捍衛國土、堅守自由民主,責無旁貸,從上個月出廠的高教機及刻正執行的潛艦國造,相信持續推動國防自主,有助強化國防能量,確保國家生存發展。

 翁明賢也以日前南方澳事故為例,國軍在救災指揮調度上發揮極高效率,有效將軍事資源與災害防救整合,獲得國人肯定,換言之,未來也可透過國際人道救援方式,展現臺灣維護區域和平的決心與責任。

 康寧大學學務長閻亢宗副教授表示,我國位處印太戰略地理位置的前緣,促使中共使用各種手段,壓縮我國在國際上的生存空間,而捍衛自由民主價值是包括美日韓在內,許多國家的共識。

 因此,臺灣應積極結合理念相近的國家,確保臺海區域和平發展,才能使中華民國在既有的基礎上穩定發展,捍衛人民的安居與福祉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞