:::

寰宇安全

土國揮軍敘北 多國齊聲譴責

編譯組/綜合外電報導

 土耳其軍隊9日在戰車、重砲以及空中密接支援掩護下,跨境進入敘利亞北部發動攻勢。土國總統艾爾段指控目前控制土、敘邊境的庫德族所主導的「敘利亞民主力量」(SDF),與土國認定為恐怖組織的「人民保衛軍」(YPG)和庫德工人黨(PKK)勾結,宣稱將在清除SDF勢力後建立「安全地帶」,安置因戰亂而滯留土國的敘利亞難民。

 已打擊181個庫德族目標

 發動「和平之春行動」的土國正規軍,不但擁有戰甲車與大砲等重裝備,並有空軍戰機轟炸掩護部隊推進,據稱另有多達1.4萬人的「敘利亞國民軍」(SNA)民兵協助土軍作戰;土軍在拉卡省的特爾阿布雅德(Tel Abyad)與哈塞克省的艾因角(Ras al-Ain)2處越境,與SDF武裝部隊交戰,並宣稱空襲與砲擊已打擊181個目標。

 SDF方面則稱,土軍的「狂轟濫炸」已造成包括5名平民、3名民兵在內共8人死亡,數十名平民受傷;同時敘北民眾也紛紛逃離家園,躲避戰火。

 蓬佩奧:美從未支持土國單方面行動

 美國總統川普表示,若土國違反人道主義,將支持展開制裁行動;國務卿蓬佩奧也強調「美方從未支持土國單方面行動」,自敘北撤軍是為避免美軍官兵陷入危險。

 敘利亞總統阿塞德指責土耳其展開非法行動;法國、沙烏地阿拉伯也明確表態譴責土國;科威特呼籲保持克制,避免造成當地人民更多苦難;俄國則表示不介入敘北邊境衝突。伊拉克庫德族自治區則表示,當地已無力負擔更多難民湧入。

友善列印

相關新聞

熱門新聞