:::

軍視界

美陸軍OMFV標案 萊茵金屬「大山貓」出局

編譯郭正原/綜合外電報導

 「國防新聞」(Defense News)日前報導,美陸軍「可置換載人戰鬥車輛」(OMFV)競標案,由於雷神與德國萊茵金屬公司共組的合作團隊並未在期限前交付KF41「大山貓」(Lynx)樣車,形同出局;目前僅剩通用動力地面部門(GDLS)的樣車符合OMFV「工程與製造發展」(EMD)階段。

 運輸問題 樣車無法如期交付

 報導稱,由於訂定時程過於嚴苛,軍工巨擘貝宜(BAE)、南韓的韓華集團等原本有意爭取OMFV標案的廠商,最終都未參加。美陸軍要求10月1日必須將樣車運抵馬里蘭州亞伯丁實驗中心。據稱萊茵金屬最大的困擾是運輸問題,必須先獲得工廠所在地市政府批准,才能陸運至機場由租賃的大型貨機空運;萊茵金屬曾要求寬限約4週,或先交由德國國防軍替美軍測試,均遭拒絕,最終樣車仍保留在翁特呂斯(Unterluss)的工廠。

 美陸軍「需求建議書」(RFP)要求OMFV能於人員離開載具後進行遠端遙控,以提供步兵單位「決定性火力支援」;其車組操作人員不得多於2人,搭載步兵人數則不得少於6人,且1架C-17運輸機須至少能同時載運2輛OMFV,並於下機後15分鐘內完成戰備;其防護力、尺寸、電力設備應滿足未來戰場和下一代導能武器的需求,且至少須配備獨立武器站、反戰車飛彈、30公厘機砲和第二代前視紅外線顯示器(FLIR),「理想形態」則應擁有50公厘機砲和第三代FLIR,以對抗全天候的多元化威脅,希望其「壓倒」潛在對手所擁有的同等級載具。

  遭質疑規格綁標 有利GDLS

 美陸軍僅表示,投標已截止,正在審慎評估中。據稱美陸軍內部意見分歧,部分官員同意萊茵金屬的要求,但「未來司令部」(AFC)態度強硬,要求依照原訂計畫執行;專家認為此舉等同「雞蛋都放在同個籃子」裡,且引發部分人士質疑,美陸軍是否採「規格綁標」的方式,除嚴苛的時程,諸如「理想形態」要求高仰角的50公厘機砲、僅需2名組員,讓GDLS必然成為贏家。

 陸軍官員指出,雖然萊茵金屬在EMD階段失利,但仍可自費持續完善KF41,爭取在2023財年正式量產前,再與GDLS的設計一較高下;另有專家認為,整個OMFV計畫發展時程過於緊湊,最終獲得的甲車恐怕性能僅比現役的布萊德雷「好一點」而已。

 GDLS則大力駁斥此說法,該公司全球戰略總監巴克萊(Keith Barclay)指出,OMFV樣車和外界臆測相反,與先前展出的「獅鷲3型」樣車不同;未沿用其原型「阿賈克斯」(Ajax)的主要部件,而是採用全新的動力系統、變速箱,以及懸吊系統,實際反而較接近「機動防護火力支援載具」(MPF)計畫的樣車底盤。他更強調:「增加大量新穎的電子系統後,僅改良現有的底盤作為載具是行不通的」。

 雖然GDLS對OMFV樣車三緘其口、保密到家,但透露是以「成熟穩定的技術」為基礎,採取「可持續升級的架構」設計;而且車內電力系統分為「高壓」與「低壓」兩種輸出模式,可保障車內所有系統運作,不像現役的「布萊德雷」無法讓所有系統同時開啟。

友善列印

相關新聞

熱門新聞