:::

社論

【社論】捍衛自由民主 團結國際抗霸權

 在中共對我一再進行全方位壓迫之際,中華民國昨天度過108年的國慶。蔡英文總統致詞時,再次強調拒絕「一國兩制」的嚴正立場,同時宣示3條未來路線,包括:國人繼續團結在自由民主的旗幟下,持續壯大臺灣,積極走向世界。這3條路線既是抵抗中共霸凌及捍衛我國主權與安全的保障,也是我國持續發展壯大,最有力的憑藉。

 蔡總統的致詞,一開始就從「一國兩制」切入,這個名詞是鄧小平在1980年代初提出,欲用來取代「解放臺灣」一詞的想像式制度。30多年過去了,世界潮流及科技不斷進步,臺灣的自由民主與繁榮亦早已躋身世界前端,因此我們對這個名詞,非但早已無感,並且益加反感。但這段歷史諷刺的是,本來應該套用在臺灣的制度,後來卻率先用在了香港,這讓香港成為「一國兩制」第1隻試驗的白老鼠,也讓臺灣和全世界有了觀看驗證的機會。

 雖然「一國兩制」還沒走下歷史的舞臺,但似乎已經可以宣判它的死刑。從「反送中」運動開始延燒數月的港人街頭抗議,已讓世人看清「一國兩制」的醜陋面目。中共真正要的是「一中」,「兩制」只是達到「一中」的階段性工具,當「一中」產生動搖,「兩制」就會被中共取消。看看香港,港人要的只是直接選舉的民主和表達意見的自由,但這些自由民主國家人民享有的基本權利,在中共口中卻變成了「暴亂」,赤裸裸的顯示中共正在用它的「一中」掐死香港的「兩制」。

 誠如蔡總統所言,「一國兩制」的失敗,正使香港處於失序的邊緣,但香港事件真正讓人不寒而慄的,是民主與自由在「一國兩制」下根本沒有生存的餘地。不僅港人感到無助,美國NBA「休士頓火箭隊」總經理莫雷日前在推特發表支持香港言論,竟遭受排山倒海而來的壓力,也讓人目睹中共對自由民主的威脅。這讓2300萬臺灣人民至少明白了兩件事,第一,我們享有的自由民主必須捍衛,否則就可能成為今日的香港;第二,中共是多麼地懼怕自由民主,以致它無法容忍任何反對意見。這兩點也是蔡總統宣示,我們必須團結在自由民主旗幟下捍衛國家主權的緣由。

 要捍衛臺灣的自由民主和主權,除了持續發揚自由民主價值,壯大我們的軟實力,也要壯大我們的硬實力。我們認為,要達成這樣的目標,必須建構兩個最主要的力量,一是國防,二是經濟。在國防方面,自蔡總統就任以來積極投資軍事建設,已經產出了具體的成果,尤其在「國機國造」、「國艦國造」等國防自主方面頻傳佳績,大大厚實了我國的自我防衛力量。

在經濟方面,在舉世正為全球經濟下行頭痛之際,我國的經濟卻逆勢成長,據世界經濟論壇(WEF)發布的報告,我國競爭力排名全球第12,並且列名全球4大創新國之一,顯示我國經濟實力雄厚,足以支撐我國未來持續壯大。

 除了蓄積內部軟硬實力,我們也必須廣結國際志同道合的力量,共同抗拒中共對自由民主普世價值和國際和平的威脅。如前所言,中共仇視自由民主,正代表著冷戰結束以來,建立全球國際秩序基礎價值,受到「北京模式」的嚴重威脅。從這個角度來看,現在確實是自由民主與極權獨裁對抗的「新冷戰」,為免地球一隅再度關入「鐵幕」,自由民主國家必須攜手合作,一起對抗中共霸權。

 在對抗中共的過程中,我國已經和自由民主國家結合為一生命共同體。從中共強挖我邦交國索羅門和吉里巴斯的動作中明顯可見,表面上是傷害我國外交,但長期而言,已破壞區域和平與穩定。當中共撬開南太平洋大門後,軍事力量將能夠長驅直入第二島鏈,威脅澳洲、紐西蘭以及美國在西太洋的軍事部署,唯有區域國家聯合起來,方能粉粹中共欲將西太平洋劃入勢力範圍的迷夢。就此而言,蔡總統宣示我國「走向世界」的第三條路線,除了要讓中華民國臺灣在國際舞台上抬頭挺胸,也有呼籲各國重視安全合作的嚴肅意義。

 綜言之,蔡總統的整篇國慶致詞,可以濃縮為「臺灣團結國際合作」8個字,而其主要目標,均指向中共對我國和全世界日益崛起的威脅。誠如蔡總統所言,臺灣人民的韌性,已讓我們克服挑戰塑造不凡的成就,未來只要臺灣團結國際合作,我們必能化解一切險阻,再造風華。

友善列印

相關新聞

熱門新聞