:::

全民國防

【全民國防】我輔助軍事勤務 漸臻成熟

◎鄒文豐

 今年國軍漢光35號實兵演習,期間在西部沿海地區實施的「航道阻絕設置操演」,結合動員民、物力作為,是一項相當特別的課目;防衛軍以徵用漁船及蚵棚架的方式,在出海口周邊進行蚵棚拖曳、架設及繫固作業,以阻滯攻擊軍登陸,其軍事意義在於,儘管現代兩棲作戰借助航空兵力進行垂直登陸,以及高速氣墊船等新型載具,已能快速超越灘頭,然登陸部隊仍須仰賴後續舟波持續增長戰力,蚵棚雖不具防護能力,然若於重要地點以相當面積密集設置,同樣能達到遲滯敵軍行動、耗損運輸裝備的效果。

 重要的是,此項操演正是對於軍民合作共禦外敵,以及落實全民國防理念的具體展現。誠如我國《國防法》第3條所揭示:「中華民國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛…等直接、間接有助於達成國防目的之事務」;我國推動全民國防,正著眼於軍力或許有限,但民力支持無窮的道理,是以全民國防的意義,就是將有形武力、民間資源與精神意志融合為一,形成總體國防力量,透過全民國防教育,以及「納動員於施政、寓戰備於經建、藏熟練於演訓」的途徑,達到「全民關注、全民支持、全民參與」的目標。基於輔助軍事勤務遂行是全民國防與防衛動員機制重要環節,以下謹就相關概念、運用價值與建議進行探討。

 輔助軍事勤務意涵與職責

 「輔助軍事勤務」,係指於戰時或非常事變發生時,協助執行與軍事行動直接或間接相關的各種支援性工作,如設施搶修、陣地構築、軍品運輸等。我國防衛動員準備政策的基本思考,在兼顧國防與民生發展,基於全民國防理念,平時蓄養戰力,戰時則透過轉換機制,啟動全民防衛動員,發揮「保鄉、保家、保產」的全民力量,爭取防衛作戰勝利。

 而具體政策擬定則綜合考量中共武力犯臺可能模式、防衛作戰戰略構想、國防建軍政策、國軍兵力結構與國家資源能力等因素,建立可「就地動員、就地應戰,即時動員、即時作戰」的防衛動員體系,其以地面後備部隊為主體,藉「全民戰力綜合協調會報」之行政支援,充分運用民間人、物總力,統合軍民力量,確維軍事作戰持續力。

 「輔助軍事勤務隊」即為後備部隊編組的其中一類,以中隊或獨立區隊編成,擔任支援作戰之輔助軍事勤務為主要任務,並依服勤性質區分為「隨隊性」與「地區性」輔助軍事勤務隊2種,前者伴隨作戰單位服勤,通常執行直接與軍事行動有關的支援勤務,以減輕作戰部隊負擔;後者則按地域分區指定專責工作,如依作戰區指示,遂行與軍事行動間接相關的一般性軍事勤務,包括搶修道路、運送民生或軍需物資等。

 軍事勤務運用與價值

 事實上,善用軍事勤務輔助能量,自古以來就是獲得最終作戰勝利的重要支持手段,而且越是規模龐大的戰役,越需要善用民力成為主戰部隊的助力,最著名的即如我國抗戰時期,在全國民眾一心團結抗敵的共識下,屢能組織民力協助進行修築機場、搶運物資等工作,對節約兵力、增強整體戰力功不可沒,這也是其於軍事層面的主要價值。

 自我國於2000年完成「國防二法」修訂後,逐步完善《全民防衛動員準備法》等各項全民國防法規,其中對於人力動員,以《兵役法》、《兵役法施行法》及相關法令為規範,至於物力動員,則依主法施行細則為計劃綱領,一方面使全戰力動員均有一定法源依據,另一方面,國軍重大演訓也得以陸續將後備「地面戰鬥」、「戰鬥支援」、「勤務與政戰」、「海軍艦岸」等類型部隊,以及輔助軍事勤務隊動員,納入核心驗證項目,尤其近年漢光演習均與同心演習結合,運用教育、勤務召集方式編組「軍事勤務隊」,藉戰時實際景況規劃各演練課目,包括設置灘岸阻絕設施、構築防禦陣地工事、協力戰備跑道檢整等,充分彰顯後備戰力與達致適時發掘窒礙,研謀精進對策等效果。

 值得注意的是,輔助軍事勤務與民防有功能上的重疊,亦有實施目的的區別。民防動員民間人、物力予以適當編組,使之得以組織形態防衛敵人有形襲擊與無形破壞,協助維持地方治安,搶救各種戰爭、自然災害的民間自衛團體,係為總體作戰重要一環,並得視況支援軍事勤務,達成保鄉保土之目的;而輔助軍事勤務仍以協力軍事任務達成為主要職責,兩者有相互配合的關聯。

 精進建議

 綜上所述,可知目前我國於緊急狀態下,組成輔助軍事勤務隊之相關機制已有一定規模,且經過多次實務驗證,漸臻成熟,因此未來可有兩大精進方向:

 一、於「武裝衝突法」的身分釐清:簡單的說,國際武裝衝突相關法規咸認,當武裝衝突發生時,只有具「交戰資格者」才可參與作戰並成為攻擊對象,「交戰資格者」係指交戰者為合法持有武器、從事戰鬥行為的「戰鬥人員」,不具交戰者資格者,不能成為攻擊對象,也禁止持有武器戰鬥。倘依此規範認定軍事勤務隊為非戰鬥人員,即應針對可能出現的作戰景況加強武裝衝突法教育,以強化認知。

 二、全面檢視與實兵演練:

 如同海軍近期開辦鼓勵民眾通報在臺灣外海發現的不明漁船、船艦及公務船隻政策,係因應臺海軍事情勢變化所擬定的增進全民防衛作為,隨中共軍改已進入綜合檢驗的階段,在軍事勤務隊的作業範圍以及其他輔助軍事勤務工作方面,均應再進行深入檢視,並就可行擴大的輔助面向,排入實兵演習驗證。

 結語

 沒有人願意見到戰爭爆發,特別是在自己的家園上,然而以臺海的地理特性,無論是臺、澎、金、馬,只要發生戰事,沒有人可以置身事外,這也就是「同舟一命、同島一命」的意義。輔助軍事勤務的法制化、機制化,象徵我國全民國防體系的進步,更關鍵的是,凸顯一旦國家有難,全民挺身而出的共識與信念,這些更是我國國防力量中,最強大的嚇阻戰力。

(作者為戰略研究學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞