:::

藝文園地

林懷民最後之作 世代對話

雲門舞集創辦人林懷民退休前,安排「雲門舞集」與「陶身体劇場」聯手,以世代對話推出3支新作。(雲門舞集提供)
雲門舞集創辦人林懷民退休前,安排「雲門舞集」與「陶身体劇場」聯手,以世代對話推出3支新作。(雲門舞集提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 東方大師舞出「最後之作」,帶來世代與自我的深層對話。雲門舞集創辦人林懷民擔任藝術總監的最後1年,安排「雲門舞集」與「陶身體劇場」2大舞團聯手,以世代對話推出3支新作,包括林懷民《秋水》、陶冶《12》、鄭宗龍《乘法》,昨日從高雄衛武營啟動北中南巡演。

 其中,《秋水》緣起自林懷民在京都看到秋日的溪流,清澈見底、紅葉漂流,將「夕陽無限好」的意境轉化為冥想的寧靜之舞;享譽國際的「陶冶」長年以舞者數目作為題目,這次雖名為《12》,靈感卻來自瑞典山頭所見到的彩雲,他以變化多端的動作挑戰12位舞者的身體。

 明年將接任藝術總監的鄭宗龍,也將自身的動作化為血液養分,注入陶身體劇場舞者的肢體,打造生猛繽紛的《乘法》,有如魔術方塊變幻無窮。

 林懷民年底將從雲門舞集退休。以往雲門一直是林懷民個人發表平台,告別之際策劃最後1套節目「雲門舞集X陶身體劇場」,11至13日由高雄衛武營首發,17至20日於臺北兩廳院登場,26至27日巡迴至臺中國家歌劇院。林懷民表示,他其實還沒有感覺是最後一次,因為現在還是非常非常忙,可能要到了明年的元旦,才能感覺到退休生活。這一次,他將把雲門的平台拓寬,找來陶冶幫「雲門」編舞,鄭宗龍去北京幫「陶身體」編舞,加上自己的編舞作品,兩團聯演複雜度相對高,行政組織與創作延伸新的生命力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞