:::

副刊

七股鹽山逍遙遊

◎潘憲榮

  鹽山奇景、裝置藝術與鹽田設施連結成優美景致,教人目不暇給。

 造訪七股鹽山,走進園區,舉目所見處處充滿驚豔。七股鹽場曾是臺灣規模最大的曬鹽場,如今已隨著產業形態改變及成本考量逐漸式微,但值得肯定的是,近年來導入文創與休閒觀光,為鹽田帶來亮麗願景,磁吸絡繹不絕的遊客。

 一進大門就可看到約五、六層樓高的鹽山,披覆山上的鹽猶如白雪般晃漾著微光,山前有一座巨型鹽雕,維妙維肖的「鹽巨人」作品,吸引遊客目光。

 鹽山旁有一座白色浪漫小屋,有新人來取景拍照,散發幸福的畫面。這座小屋由三百五十塊鹽磚打造而成,取名「緣屋」,並搭配有LOVE人工造景,走進屋內,「情定鹽山、幸福結緣」的大海報寫著:「七股鹽山是全臺灣最有「緣(鹽)分」的地方,鹽是一種導電性極佳的物質……期因鹽結善緣,為幸福祈願。」坐在屋內的情人坐椅,感受浪漫氛圍,令人陶醉。

 漫步園區處處充滿愛情元素,大型的愛神裝置藝術默默守在園區角落,放送愛的祝福;紅色的愛情橋,牽引儷影雙雙;碧波盪漾的良緣塘,澄澈水面散發悠然氛圍……我和內人乘坐黑面琵鷺造型的腳踏船漫遊大池塘,陶然於水光倒影,別具一番風情。

 最讓人驚豔的是大倉庫內的「濱鹽歷險記」鹽雕藝術展,各種生動作品美不勝收,其中「夢想的遷徙」呈現黑面琵鷺相偕飛越千里來臺的景況,格外引人矚目。的確重視生態環境,就能帶來美麗風景。

 園區亦設有傳統曬鹽體驗區,探索臺灣傳統土、瓦盤鹽田,不同的曬鹽方式讓人印象深刻;另外亦保留有龍骨水車,試踩看看,彷彿騎腳踏車爬坡般,木軸帶動葉片,引海水注入鹽田,親自體驗更能領會先人的智慧與辛勞。

 親自動手製作小紀念品可增加旅遊樂趣,園區提供有「諾鹽罐DIY」,鹽在宗教文化屬祛邪避凶之物,我和內人滿心喜悅參加鹽品DIY活動,依步驟將不同顏色的海鹽裝入各式小玻璃瓶,完成數個平安吊飾,準備和親友分享鹽山的幸福風情。

 在歷史演進中,傳統產業曾留下璀璨榮景,隨著時代變遷逐漸沒落;七股鹽山善用懷舊場景導入新思維,為鹽注入活絡的生命力,帶來賞心悅目的景致;徜徉其間,晶瑩的山峰依稀傳來一束束幸福與喜樂光澤,溫潤心頭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞