:::

副刊

【墨緣集】武德的崇高價值

◎王漢國

 武德,即武人之道德,亦即「軍人的道德規範與行為準則」。軍人在接受武德教育的薰陶之後,能夠樹立起一生行事不苟、臨難不懼的風範,有所為有所不為,其意義至關重大。

 武德,既為規範軍人行止之道德準據,它有如士農工商,皆各有其必須遵守的「禮節」(理)與「法度」(法)。當各行各業的理法俱備,一個國家和社會才能保持和諧及穩定。

 今年九月初,由國防大學舉辦的「第十屆軍人武德與品格教育」學術研討會,即針對此一重要議題邀請學者專家及青年學子共聚一堂,或撰文論述,或相互切磋,或指點評析,筆者有幸能與諸君子坐以論道,各抒胸懷,其樂融融也。

 事實上,作為一個現代國家的軍人,其所面對的挑戰是來自各個方面的,因為這是一個強調多元化、信息化、全球化的時代。至如外部的敵情威脅,內在的人文與科技的壓力,更是與日俱增,無日或已。而武德所強調的「智、信、仁、勇、嚴」五者,不但是軍隊精神戰力之核心內蘊,也是用於因應外部威脅及緩解內在壓力的重要精神資源,身為三軍將士者,又焉能不恪守其道呢?

 軍人武德,係以「智、信、仁、勇、嚴」五者為張本,它屬於軍人的外顯行為。早年,國民革命軍之父蔣中正先生曾愷切指出:「在精神戰力的運用上,應『以智為先,以信為要,以仁為本,以勇為重,以嚴為準』,所以這五項德行缺一不可。」

 進言之,這五項德行,實際上包括了「觀念化能力」(conceptual skill)、「人際關係」(human skill)及「技術性能力」(technical skill)等。蓋「智、勇」屬觀念化能力,「智」為領導人決策的思考力與判斷力的基準,「勇」則是提供源源不絕戰力的根源。「信、仁」為人際關係,前者為建立軍隊領導的心理基礎,後者為統御僚屬人際關係的樞紐。至於「嚴」則為掌控技術性能力的標尺,並通過標準化程序來提升部隊的戰力。

 可見,武德不但是軍人生命價值的最高標的,也是軍人在革命事業中不可須臾或離的行動判準。因此,盧國慶先生在他的論文中特別強調「黃埔武德軍魂就是中華民族魂」,實存有深意焉。若以「國軍抗戰全記實」這部紀錄片為例,其中最令人感動的是,數以千計的黃埔健兒,為了抗日而勇赴戰場,無畏強梁,犧牲一切,在所不惜的精神。

 吾人若謂,此種精神力的來源究竟為何,一言以蔽之,亦即「武德」二字也。

友善列印

相關新聞

熱門新聞