:::

副刊

最好的選擇

◎林思妙

  那年在聯誼郊遊中遇到了他,他像是守護我的小天使般,帶給我快樂與安全感。跟他在一起,我覺得很自在,不用為了形象丶面子而拘謹。他給與我很大空間,我可以完全做自己。於是我告訴自己:「他是我最好的選擇」。

 墾丁的海邊,正逢十五的月亮高掛夜空。皎潔明月下,我們或牽手漫步沙灘上,或並肩坐著聽海,在月光浪漫氣氛佳的夜晚,我們決定共同攜手同行,白首偕老。

 轉瞬間,三十年過去了,生活中的各種因素都可能成為吵架的原因。怕冷的我和畏熱的老公,在睡夢中爭奪冷氣機遙控器。三令五申或苦苦哀求戒菸,他仍無動於衷。有段時間他熱中社團活動,時常晚歸,更讓夫妻的感情凍到冰點。

 每每吵架之後感到憤怒丶傷心,不免也懷疑這段婚姻。但當初「選擇我所愛」,如今就要「愛我所選擇」,更想起三十年前告訴自己的那句話「他是我最好的選擇」。

 捫心自問,除了雞毛蒜皮的小紛爭外,他是好丈夫。尤其那年我陷入嚴重情緒困擾,他總是陪伴在側,甚至接替了廚房的工作;目前即使我退休在家,他每天下班後,仍不嫌苦地烹煮晚餐。所以,我確信「他是我最好的選擇」,那些夫妻之間的齟齬,只不過是生活的調劑品。

友善列印

相關新聞

熱門新聞