:::

寰宇安全

美「中」初步協議 緩徵陸3成商品稅

劉鶴遞交習近平的信函,並與川普握手。(達志影像/Newscom)
劉鶴遞交習近平的信函,並與川普握手。(達志影像/Newscom)

編譯江昱蓁/綜合外電報導 

 美國總統川普11日正式宣布,美國與中共的貿易協商已達成第一階段的協議;儘管離全面達成協議仍有相當距離,但美國原訂將中國大陸商品關稅由現行25%提升至30%,隨著初步協議的達成而暫緩實施,讓雙方貿易煙硝暫息。

 中共將購美農產品逾兆元

 川普與中共代表劉鶴在白宮橢圓形辦公室宣布此一消息,正式協議紙本將在3至5週後出爐。雙方除達成智慧財產權、金融服務的共識外,中共將採購價值400至500億美元(約新臺幣1.24兆元至1.55兆元)的美國農產品。

 下月APEC雙方場邊峰會

 對於歷經數個月的摩擦,終於等到初步結果,川普以「愛宴」(Love fest)來形容此次協商。他還提到將與中共領導人習近平,一同現身11月在智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC),屆時2人可能舉行場邊會面。

 一同出席記者會的財長梅努欽也證實,原訂15日提升2500億美元(約新臺幣7.76兆元)中國大陸商品的關稅,由現行25%調整至30%,隨著協議達成將暫緩實施。不過,12月中旬針對1560億美元(約新臺幣4.85兆元)的大陸商品加徵關稅是否也隨之暫緩,則仍未確定。

 劉鶴向川普遞交習近平信函

 劉鶴也向川普遞交習近平信件,信中強調美「中」健康穩定的關係符合雙方乃至全世界的利益,期盼彼此能依照協議中同意的原則與方向行事,同時在協調、合作與穩定的基礎上,共同促進美「中」關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞