:::

生活

自然人憑證綁定手機 easy報稅

記者蕭佳宜/綜合報導

 報稅方式大進化,今年11月地價稅申報,使用自然人憑證報稅,可直接綁定手機認證登入報稅,明年5月擴及綜所稅適用,未來規劃將結合數位身分證,開啟無卡報稅時代。

 財政部表示,科技發展日新月異,報稅方式也應更親民、便利,因此決定導入內政部發展的「行動身分識別認證機制」,這套認證機制運用「網路身分識別標準」(Fast Identification Online,簡稱FIDO),可做到讓自然人憑證「無實體化」。

 手機協助認證 快速安全

 財政部進一步說明,運用FIDO技術,民眾使用自然人憑證報稅時,不須在電腦上使用讀卡機讀取實體卡片登入,就能進行身分驗證,綁定手機協助完成認證,一樣能安全登入,且更為快速。

 以今年11月地價稅申報為例,只要已完成自然人憑證綁定手機認證,除可直接以手機查繳稅,利用平板、i-bon等超商多媒體事務機就能完成,對忙碌或熟悉新科技的族群來說更為便利。

 財政部說,為確保安全,第一步要先上內政部網站,將自然人憑證與手機完成綁定,過程中還是需要使用讀卡機及實體卡片,但只要確認身分後,網站會產出一組專屬QR code,民眾使用手機專屬App掃描,即可完成綁定程序。

 在導入時程方面,根據財政部規劃,確定將從今年11月地價稅申報開始試辦,明年4月擴大應用至牌照稅,以及明年5月的房屋稅、綜所稅申報。

友善列印

相關新聞

熱門新聞