:::

戰史回顧

【戰史回顧】馬紹爾群島戰役 為美進軍日本本土奠基

◎温培基

 前言

 馬紹爾群島自一次世界大戰之後成為日本托管地,因位於夏威夷群島西南、馬里亞納和加羅林群島以東,是日軍中太平洋外圍防禦圈的主要島嶼,亦是進攻加羅林群島和馬里亞納群島的必經之地,對日軍及美軍雙方而言,其戰略位置至為重要。此役,美軍以傷亡2千餘人的代價,突破日軍太平洋外圍防禦圈,成功開闢馬里亞納群島進出道路。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 戰前情勢

 1943年,美軍在太平洋戰場上,經過中途島、新幾內亞、瓜達康納爾島等戰役,逐步扭轉了戰爭初期的被動情勢,取得戰略主動權。

 1943年6月,美國太平洋戰區兼太平洋艦隊司令尼米茲上將制定進攻馬紹爾群島的作戰計畫。美軍透過多次空襲和空中偵察,對該地區情況有基本的了解。

 1943年11月21日,美軍發動吉爾伯特群島戰役,建立進攻馬紹爾群島的前進基地。爾後與南太平洋和西南太平洋美軍相策應,可經密克羅尼西亞進軍日本本土。

 1943年11月24日,美軍以海空軍及陸戰隊協同作戰,占領塔拉瓦島。

 雙方作戰構想

 日軍:藉太平洋的3條島鏈組織起堅強防禦,以消滅進犯美軍為目的。 

 企圖藉島嶼拖垮疲憊的美軍艦隊,並適時出動聯合艦隊,進行海上決戰。第4艦隊第3巡防區司令柴崎惠次少將負責統一指揮防務,駐守部隊包括海軍第4艦隊第6基地勤務保障隊,第22、第24航空隊和第953航空隊,以及陸軍第1海上機動旅與南洋第1、第2、第3支隊。防禦重點置於米利、沃傑、馬洛埃拉普、瓜加林、賈盧伊特和埃尼威托克等南部主要環礁;除強化海岸砲及防禦工事,並加強部隊作戰訓練,提升守備部隊反登陸作戰能力。

 美軍:以占領馬紹爾群島,建立太平洋中繼基地為目的。

 初期藉由海空火力實施大規模空襲,掌握海空優勢,破壞日軍重要防禦設施。對日軍防禦重點的米利、沃傑、馬洛埃拉普和賈盧伊特等環礁,以海空軍實施壓制和封鎖,主力登陸部隊在艦砲和空軍火力支援下,繞過外圍島嶼,在主島瓜加林環礁南北兩端登陸,迅速殲滅日軍,占領島上重要目標。

 作戰經過概要

 1943年12月初,美軍開始對馬紹爾群島大規模空襲,登陸前兩天,以航空火力和艦砲火力,摧毀島上日軍航空兵和作戰艦艇,造成日軍大部分工事及部隊重大損傷。

 1944年1月31日,美國人不費一槍一彈,攻占無兵防守的馬久羅島,獲得太平洋上的天然良港。

 1944年1月29日,美軍出動海軍艦載機,對馬紹爾群島日軍主要航空基地羅伊島機場進行空襲,摧毀日軍近百架飛機。

 1月30日,美艦駛抵瓜加林環礁,實施3天密集轟炸,再以艦砲和護航艦載機對瓜加林島猛烈突擊。

 2月1日,美軍在艦砲和航空火力支援下,繞過外圍島嶼,直接在主島瓜加林環礁南北兩端登陸。島上近8000名日軍死傷眾多,殘部奉命死守,並利用夜暗進行反擊。同日,美軍在未遭抵抗下占領馬久羅環礁,其後相繼占領沃托、納穆和烏賈等島礁。

 2月3日,美軍海軍陸戰隊進攻馬紹爾群島的那慕爾島。

 2月4日,日軍有組織的抵抗結束,美軍宣布完全占領瓜加林島。

 2月5日,美軍持續以海軍艦艇及艦載機對島礁實施轟炸,但由於作戰前未針對艦砲實施精準轟炸訓練,因此未完全摧毁日軍明碉暗堡。雖然如此,轟炸已造成日軍通信系统嚴重破壞,致美軍登陸後,日軍無法在夜間組織大規模反擊作戰。

 2月17日,美軍第58特混編隊中的9艘航空母艦與約600架艦載機轟炸特魯克,使特魯克喪失軍事能力,並炸沉港內15艘戰鬥用艦船以及270架飛機,港內重要設施亦因空襲而嚴重損壞。空襲特魯克為進攻馬里亞納群島掃除了側翼威脅,並保障美軍在馬紹爾戰役的順利進行。

 2月24日,美軍占領埃內韋塔克環礁。美軍為減少傷亡,對日軍防禦重點的米利、沃傑、馬洛埃拉普和賈盧伊特環礁,採取圍而不攻方式,僅以海空軍壓制和封鎖,直至太平洋戰爭結束。

 檢討與評析

 一、完善後勤補給 維持部隊戰力

 美軍在太平洋戰爭中以成功的跳島戰術,迅速威脅日本本士,主因在於美國憑藉強大海空優勢,不斷截斷日本至太平洋島嶼中的補給線。此役,美軍奪取馬紹爾群島瓜加林環礁後,控制主要機場及中繼基地後,對剩餘的米利、沃傑、馬洛埃拉普和賈盧伊特環礁,均採圍而不攻,即可明顯得知,失去對外聯絡的島嶼,不需再以登陸部隊強行進攻。此一作法正符合《孫子兵法》〈謀攻篇〉所云:「故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之;敵則能戰之,少則能守之,不若則能避之。故小敵之堅,大敵之擒也。」。

 二、落實戰場整備 提升防衛作戰效能

 《孫子兵法》〈九變篇〉有云:「無恃其不來,恃吾有以待也。」日軍在中途島一役戰敗後,建立太平洋絕對防禦圈,加強太平洋諸島防禦工事及兵力部署,雖最終未能達成阻殲美軍目的,但其在島嶼作戰中善用地形建立防禦體系,乃至於設置海岸火砲等防禦性武器,造成美軍嚴重傷亡。就其防衛作戰觀點,倘能結合制空優勢,恐將造成美軍更嚴重傷亡,改變太平洋戰局。

 三、適時發動反擊 確保守勢作戰

 克勞塞維茲《戰爭論》第6篇〈防禦〉有云:「防禦中包含進攻的因素,進攻中也有防禦的成分。不發動反擊,只進行純粹的防守,只採取消極性的行動,這是十分荒謬的。」馬紹爾群島戰役中,美軍傾第5艦隊戰力,先期奪占僅數千守軍的吉爾伯特群島。美軍對日軍可能出動聯合艦隊,發起大規模海戰,做了最完善準備,其避險作法至為正確。美軍在海空優勢及強大火力掩護下,不但可保持較大的勝算,亦可達到速戰速決成效。

 相較之下,日軍對美軍的戰略進攻方向判斷錯誤,缺乏必要反擊準備,加上美軍對馬紹爾群島機場有效的壓制,對整個戰局影響有限。日軍在馬紹爾群島戰役中雖做了完善防禦整備,但未能結合反擊作戰,在島嶼防衛作戰中陷於被動,直至優勢消耗殆盡,最終以失敗收場。

 結語

 美軍在馬紹爾群島戰役的勝利,突破日軍在中太平洋外圍的正面防線,打亂日軍戰略防禦計畫,並切斷了日軍在太平洋中部島嶼的海空補給線。就美軍後續作戰而言,不僅打通菲律賓戰役通道,並為通向日本本土奠定基礎。另就登陸作戰理論和實踐經驗,美軍取得極其寶貴的戰爭經驗,對以後的登陸作戰減少人員傷亡和物質損失,具有非常重要的意義,並為美軍進軍馬里亞納群島作戰創造了優勢條件。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞