:::

即時要聞

蔡總統:擴大藥師服務領域 照護民眾健康

記者李奕縈/綜合報導

 蔡英文總統今(13)日午間出席「藥師公會全國聯合會第14屆理事長暨理監事榮任典禮」時表示,隨著臺灣人口高齡化,藥師在社會上有兩個重要的使命:「讓社會有藥用」、「讓民眾會用藥」,期盼藉由擴大藥師的服務領域,讓最了解藥品的專業藥師,發揮最大的價值。

 蔡總統表示,政府長期重視提升社會大眾用藥的安全,衛福部食藥署也透過舉辦用藥宣導講座,深入離島偏鄉,也不斷善用媒體傳達給社會大眾正確使用藥品的方法。

 蔡總統強調,近年來,政府建置「健保醫療資訊雲端查詢系統」,全國特約醫療院所都可以經由這個平台,查詢病患用藥、手術、檢查等多項紀錄,做為醫師開處方及藥師調劑的參考,大幅減少重複用藥或重複檢驗。這對民眾的健康安全、醫師提供連續性照護,以及節省國家整體醫療費用,都非常有幫助,可說是創造病人、醫療機構及政府三贏的局面。

友善列印

相關新聞

熱門新聞