:::

國防焦點

【莒光園地】尊重性別平權 建立正確認知

文:政治作戰局文宣心戰處供稿

第一單元:「全面滲透─黃金艦隊的淪陷」─反貪腐教育特集

 中華民國是自由民主的國家,人民對國軍廉潔度有高度期許,國防廉潔不僅是國軍的榮譽,也是國家的榮耀。嚴懲貪瀆不法、維護廉潔形象,是國防部一貫的態度,也是不容挑戰的立場,全體官兵應秉持存誠務實的精神,共同打造國軍廉潔形象。

 宣教重點:本單元動畫改編自國外貪腐案例:劇中男主角喬治,是提供軍艦船舶服務的國際商,專門運用出色的交際手段,招募黃金國退役海軍,創立「海王子」俱樂部。喬治為獲得機密訊息,時常招待「海王子」會員到高級餐廳用餐、住宿或贈送財物等手法,讓這些軍官深陷其中,無法自拔。負責艦船補給的年輕軍官威廉,雖受上級長官指示浮報喬治的發票,唆使其同流合污,但威廉最終能拒絕誘惑,勇敢揭發弊案,展現廉潔自持的高尚精神。

 本節目以專訪方式,介紹動畫製播之目的,期許國軍應重視武德與廉潔精神,以彰顯國防隱形戰力。

 給我們的啟示:軍人堅守崗位戮力戰備,無私奉獻,站在捍衛國家安全的第一線。為維護國軍整體榮譽,全體官兵務須身體力行廉能的核心價值,以最高道德標準來面對國人檢驗,才能贏得國人的肯定與信賴。因此,國軍各級幹部教育官兵廉政知能,應以「愛護、防護」為原則,愛護自己的部屬,防護不當的利益進入單位,防範官兵受到誘惑與弊案的發生,堅持「知法、崇法、守法」的立場,貫徹「反貪、防貪、肅貪」要求,將榮譽內化為軍人武德的言行準據,進而塑建廉能精實的現代化專業軍隊,達成確保國家安全的神聖使命。

第二單元:軍紀教育單元劇—知情達「禮」

 「性別平等」不是一句冰冷的口號,亦非一條生硬的法規,而是生命與生命之間珍貴的交流;透過同理心,彼此以禮相待,建構「性別平權」環境,進而形塑國軍優良軍風。

 宣教重點:「和諧工作環境」建立的基礎,來自於對「性別」相互尊重的精神。兩性在部隊生活及工作職場相處,行為舉止均應「發乎情、止於禮」,不可因為私交甚篤或為滿足個人私慾,而有踰矩行為及侵犯他人情事發生。

 本節目劇中的男主角為士官長,個性大而化之,平時說話不在意他人的感受。在某次新進的女性士官依規定請生理假時,士官長因不諳規定,出言輕浮、不得體,造成其心理受創,事後士官長雖由單位輔導長約談並告知相關規定,其態度卻仍不以為意;直到自己女友也遭到公司主管的騷擾,在尋求輔導長的協助下,循管道提出申訴並獲得解決。此時,士官長才深切體認到部隊平時推廣「性騷擾防治」相關規定的用心與真義。全體官兵應引以為鑑,避免重蹈覆轍。

 給我們的啟示:為建構國軍「性別平權」的良善環境,各級幹部平時應藉由性別教育與相關法規宣導,強化官兵正確性別平等觀念,以「性別尊重」、「溝通技巧」及「兩性議題」等項目,與官兵意見交流,建立良好的溝通管道;同時教育官兵學會尊重兩性在先天上的歧異,建立正確的認知與作為,透過相互了解,消弭性別歧視,整合不同特質,合力爭取團隊最大效益。此外,官兵在單位服勤工作及生活相處上,言行舉止應合於禮儀規範,嚴禁有輕浮、曖昧、戲謔等不當言語或行為,落實性別尊重,共同塑造一個沒有「言語性暴力」及「性別歧視」部隊環境。

第三單元:國軍多功能電子靶系統訓練

 國軍官兵在面對未來複雜的作戰環境中,對於各種戰場景況所生成的心理壓力,有賴透過新型態的射擊訓練場,仿真模擬訓練,以提升抗壓能力,強化戰術射擊效能,進而提高官兵戰場存活率,降低部隊傷亡。

 宣教重點:為提升部隊在各種情境下射擊訓練成效,陸軍步兵訓練指揮部今(108)年度成立國軍首座電子靶訓練場。此靶場特殊之處,在於以臺灣城鎮、地形設計各種戰鬥情境,提供更便利的訓練環境;並能依不同訓練方式,改變場域格局,增加訓練難度與變化。透過訓練場設置的多功能電子靶系統,結合高仿真空氣槍,可作為官兵實彈射擊的前置訓練,藉此強化整體戰鬥技能,增進肌肉記憶、戰術射擊應用、戰鬥流程及熟稔戰鬥間狀況處置等要領。

 本節目專題報導「戰術應用射擊訓練場」之「基礎、應用、組合及綜合」等4項課程,透過教官的說明,讓參訓官兵了解射擊技巧,同時降低風險危安因素,活化整體訓練模式,進而提升部隊訓練成效。

 給我們的啟示:臺灣本島是高度城鎮化、工業化與人口密集的環境,國軍平時在遂行各項戰(演)訓任務時,雖遭遇諸多限制,仍能秉持創新求變精神,在有限訓練資源條件下,創新思維,提高部隊訓練成效。以往的傳統靶場深受天氣的影響,射擊時需承擔的風險與準備事項,其中包含大量人力的維安措施與場地建置,以及繁瑣的械彈管制程序等;相較於新成立的「戰術應用射擊訓練場」,訓練不受天氣影響,且能有效解決傳統訓場產生的噪音與流彈等問題,透過及時回饋訊息,在訓練中隨時修正射手錯誤,提升射擊成效。此訓練場的建置,正是國軍成功突破傳統靶場限制的新創意,進而精進小部隊城鎮戰訓練成效,向國人展現國軍為保家衛國,永不止息追求進步和改變的決心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞