:::

武備巡禮

【武備巡禮】國軍戰鬥個裝 滿足作戰需求

文:記者傅啟禎

  戰力的發揚,除了先進武器之外,個人戰鬥裝備的良窳,是戰力發揚的基礎,更是士兵在戰場上存活的關鍵。過去國軍個裝配賦5項基本裝備,隨著戰爭型態的改變,205廠依軍種特性開發出戰鬥個裝,以滿足作戰需求。

 模組化、輕量化、舒適化

  過去,國軍個人戰鬥著裝主要配賦M1鋼盔、輕便型背心、鋼質水壺、S腰帶及帆布皮鞋等,面對現代化戰爭需求,205廠參考美軍規範及國際標準,進行系統整合、模組化配置、輕量化、舒適化及提升安全性能等多項功能研製,並導入人因工程設計,開發出一般部隊及特戰部隊配置裝備。

 戰鬥個裝主要裝具為「模組化防護頭盔」、「戰鬥背心」及「抗彈板」等3項,以保護單兵頭部及軀幹重要器官為目的,採最先進的抗彈布料製作,用以防護彈藥及破片襲擊,並導入人因工程開發,強化穿載舒適感。

 因應時代演進,現代化戰爭的型態也隨之改變,武器裝備也應隨著科技變化進行革新,才能打造出現代化的鋼鐵勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞