:::

寰宇安全

法德芬挪荷中止軍售土耳其 制裁攻敘北

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 土耳其不顧國際譴責及制裁威脅,跨境攻打敘北庫德族後,法、德等國12日決定中止對土耳其軍售,並稱土國出兵行為已嚴重威脅歐洲安全;同日,阿拉伯聯盟也開會討論土國行動,譴責土國侵略行為。此外,歐洲各大城市週末皆有民眾走上街頭,抗議土耳其攻打庫德族,示威者甚至稱土耳其總統艾爾段為「恐怖分子」。

 歐盟今開會商討一致作法

 隨著土國攻勢在國際舞台發酵,法國國防部與外交部12日發布聯合聲明,宣布全面中止出售戰爭物資至土耳其,以避免用於軍事行動;聲明另指出,歐盟外交事務委員會14日將在盧森堡召開會議,商討因應土國出兵的一致作法。德國、芬蘭、挪威、荷蘭隨後也相繼宣布停止對土軍售。

 阿拉伯聯盟稱合作抗侵略

 在埃及的要求下,阿拉伯聯盟12日也在開羅召開緊急會議。會後聲明除指控安卡拉「威脅阿拉伯國家的安全」,並表示將採取外交、經濟與軍事合作,聯手抵抗「土國侵略」。

 美強調不會捲入雙方衝突

 至於華府方面,美國防部長艾斯培強調美國從未放棄庫德族盟友。他指出,即使土國總統艾爾段讓華府「處境艱難」,美方仍以保護在敘利亞軍事人員的安全為優先,並與「敘利亞民主力量」(SDF)保持密切協調;但強調不會讓美軍捲入土國與SDF的衝突。目前美軍已撤出當地近50名特戰部隊,中央司令部(CENTCOM)則獲准從戰術與作戰層級重新部署區域兵力,以保護在當地的美軍。此外,五角大廈已向土國提供當地美軍部隊的具體駐紮點,避免土軍「誤擊」,並要求土軍遠離。

 IS蠢動 恐捲土重來

 針對艾斯培擔心土國攻勢恐讓「伊斯蘭國」(IS)捲土重來,SDF資深官員赫里爾表示,土國攻勢已讓IS成員在卡米什利、哈塞克和其他地方蠢動,卡米什利和哈沙卡更發生汽車炸彈攻擊。他呼籲,盟國應對土國戰鬥機關閉敘國東北部空域。

友善列印

相關新聞

熱門新聞