:::

大陸動態

尼泊爾版「送中」恐簽署 流亡藏人憂心

記者李奕縈/綜合報導

 中共「國家主席」習近平昨日在加德滿都會見尼泊爾總理奧利,這是中共領導人時隔23年再訪尼泊爾。外界關注習近平此行是否會促成雙方簽署有「尼版『送中』條例」之稱的引渡條例,對在尼泊爾的藏人形成壓力。關注流亡藏人的人權組織表示,對雙方可能簽署引渡條約感到擔憂,並批評尼泊爾當局在習到訪前,加強對流亡藏人的監控。

 綜合媒體報導,「國際聲援西藏運動」布魯塞爾辦公室負責人文森.麥當指出,尼「中」雙方的引渡條款談判由來已久,這是北京多年的強烈願望。文森.麥當表示,習近平訪尼國前,就有多名藏人被捕,具體人數尚無法確定。

 報導指出,尼泊爾素來是流亡藏人的避風港,目前約有2萬多名藏人流亡尼國。

 雖然奧利聲稱,不會簽署「中」尼引渡條款,但他去年出訪北京時,曾與「中」方簽署14項聯合聲明,其中就包括「盡早商簽雙邊司法協助條約和引渡條約,加強邊界管理,共同打擊非法越界和跨境犯罪」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞