:::

生活

眼藥水是藥 當心愈點愈糟

食藥署提醒民眾,應遵循正確方式使用眼藥水。(本報資料照片)
食藥署提醒民眾,應遵循正確方式使用眼藥水。(本報資料照片)

記者李恬郁/綜合報導

 許多民眾覺得眼睛霧霧時,常會自行購買眼藥水來緩解不適,抑或誤認眼藥水可用來「保養」眼睛。衛福部食藥署昨日提醒,眼藥水是「藥」不是「保養品」,應遵循正確使用方式。

 食藥署指出,使用眼藥水前,應先洽眼科醫師診治或諮詢藥事人員,並遵醫囑或藥品仿單(說明書)使用,勿過量;為避免污染藥品,使用前應洗淨雙手,使用時不要碰觸藥瓶瓶口,也應避免將瓶口直接接觸眼睛。 

 如需同時使用2種以上眼藥水,食藥署建議2者應間隔5分鐘以上;眼藥膏和眼藥水如需同時使用,應先使用藥水,間隔10分鐘以上再使用藥膏。眼藥水應依藥品仿單或藥瓶標示保存,避免陽光直射;對於超過保存期限或開封超過28天(倘仿單中有特別載明開封後的保存時間,則應以之為準)的眼藥水,勿繼續使用,以免造成眼睛感染、發炎。

 食藥署提醒民眾,用藥後如有眼睛劇痛、持續視力模糊等情況發生,或連續使用數日後症狀沒有改善,應立即停止並速就醫。值得注意的是,透過網購或國外帶回的眼藥水,並不屬於國內合法藥物,如因此遭受藥害,不適用藥害救濟制度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞