:::

生活

慢旅舒壓 走訪4國際慢城

記者李佩玲/臺北報導

 原來「慢」也有認證!花蓮鳳林、嘉義大林、苗栗三義與南庄是全臺4座獲國際認證的「國際慢城」。現代生活步調快,旅行是最好的放鬆方式之一,而最適合放慢腳步的地方,非「慢城」莫屬。厭倦了大城市的繁忙生活嗎?不妨趁著假期,來趟緩慢又紓壓的小城慢旅。

 什麼是國際慢城?「慢城」是起源於義大利的城市哲學,要成為國際慢城組織認證的國際慢城,必須符合7大面向、8大公約及72項指標,包括人口不超過5萬、致力於保護與維持純淨的自然環境、推行健康飲食與生活方式、支持當地手工藝與當地商業發展等。2014年花蓮鳳林鎮通過國際慢城認證,成為全臺灣第1個獲得國際認證的慢城,隨後包含嘉義大林、苗栗三義與南庄,也陸續獲得認證。

 鳳林 受封「校長的故鄉」

 位在中央山脈與海岸山脈間的鳳林鎮,是個以客家人為主的客庄小鎮,全鎮人口僅1萬1千餘人,卻出產了超過120位以上的校長,堪稱全臺校長密度最高的小鎮,因此,也被稱為「校長的故鄉」。鳳林的魅力不在於享受多少感官刺激或遊樂設施,小鎮中的老樹、老屋、農家田野風光、平價實惠的小吃與客家美食,處處散發著樂活優閒的氛圍,讓人不自覺會放慢腳步。日治時期的鳳林鎮是花蓮3大官營日本移民村之一,也是生產菸草的重鎮,至今街道仍保留棋盤式規劃,也有全臺保存最完善的菸樓聚落,是來到鳳林不可錯過的散策景點。

 大林 「米蘭小鎮」新稱號

 嘉義大林原本是一片森林,從鄉內保留著中林、頂員林、林頭、林仔前、林頭仔等地名,就可想像昔日蔥鬱景象。過去,大林是臺灣主要的製糖區,如今糖鐵、糖廠,早已遠離人們的日常生活,現今的大林則因盛產稻米、蘭花,而有「米蘭小鎮」新稱號。腳踏車是欣賞大林最適合的速度,包括萬國戲院、泰成中藥行、大林糖廠等,這些隱藏在小鎮裡的歷史角落,都有著豐厚的故事,值得旅人們來探索、細細品味。

 南庄 好山好水、古意盎然

 位在獅頭山風景區境內的南庄鄉,是個遠離城市的小鄉村,當地有著最天然的慢城步調。「好山好水」是對南庄的最佳形容,漫步老街處處是驚喜,包括古色古香的桂花巷、古意盎然的乃木崎、舊時婦女用來洗衣的洗衫坑,以及日據時代建築的南庄郵便局等;除人文風景外,自然風光更是最美亮點,無論是向天湖、蓬萊生態園區護魚步道、雲水度假森林或神仙谷等,是慢遊南庄不可錯過的景點。

 三義 享「臺灣霧都」美譽

 說到三義,最讓人津津樂道的,就屬木雕工藝及舊山線鐵道,兩者都是從日據時代流傳至今的百年工藝。三義鄉全境海拔高度約400公尺左右,境內多為矮陵起伏的丘陵地形,最適合樟樹的種植,也造就了三義木雕城。另由於地勢與氣候的關係,每年11月到翌年3月,不論白天或黑夜,濛濛白霧,讓人彷彿身處虛無飄渺的「人間仙境」之中,因此,三義也有「臺灣霧都」的美譽。來到三義,除了可以漫步老街,品嘗道地的客家料理,沿著鐵路的軸線散步,還能造訪勝興車站、龍騰斷橋、鯉魚潭水庫等著名景點。除雙腳步行外,也不妨試試全臺首創的「Rail Bike舊山線鐵道自行車」,用不同的角度及速度,體驗舊山線之美。

友善列印

相關新聞

熱門新聞