:::

寰宇安全

包庇販毒員警 菲警察總長請辭

艾爾巴耶德(右)遭指控包庇手下販毒,14日請辭獲准。(達志影像/美聯社資料照片)
艾爾巴耶德(右)遭指控包庇手下販毒,14日請辭獲准。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 菲律賓國家警署(PNP)署長艾爾巴耶德,原定11月退休,14日卻因被指包庇警員轉售被充公毒品,請辭獲准。被視為總統杜特蒂的得力助手的他,涉此醜聞而下台,恐使菲國雷厲風行、強力打擊毒品的形象受創。

 艾爾巴耶德2013年擔任呂宋島潘帕嘉省警署署長時,爆出轄下警員在掃毒時,查獲高達100公斤甲基安非他命,隨後私賣充公毒品並放走毒販。艾爾巴耶德當時疑利用職權,使涉案警員未受處分,菲國參議院日前召開聽證會,試圖釐清真相。

 雖然總統杜特蒂始終力挺,但艾爾巴耶德在各方壓力下請辭,並已獲內政部長安諾批准;由於艾爾巴耶德為杜特蒂得力助手,相關調查及後續發展,恐使菲國政府打擊毒品的形象受到影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞