:::

寰宇安全

停電、缺水嚴重 日本動員逾11萬人救災

颱風哈吉貝挾帶豪雨重創日本,搜救人員14日搭乘橡皮艇在受洪水肆虐的長野縣找尋失蹤者。(達志影像/路透社)
颱風哈吉貝挾帶豪雨重創日本,搜救人員14日搭乘橡皮艇在受洪水肆虐的長野縣找尋失蹤者。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 颱風哈吉貝週末重創日本關東及東北地區,造成至少56人死亡、16人失蹤,截至14日,仍有3.8萬人無法返回家園,且仍有9.2萬戶無電可用、12萬戶缺水。日本當局已動員包含自衛隊、警消以及海上保安廳在內約11萬人投入救災,並持續搜尋失蹤者。

 孤立無援地區列搜救重點

 日本首相安倍晉三辦公室表示,目前搜救重點是深入孤立無援地區,以及搜尋失蹤者。此外,災後重建已展開,但仍有9.2萬戶斷電、12萬戶缺水,影響時間恐拉長。而神奈川縣箱根町48小時累積雨量超過1公尺,更創下紀錄。

 日本放送協會(NHK)報導,哈吉貝造成日本多處河川潰堤,逾5500棟民宅淹水,部分受損嚴重。日本專家表示,透過強化堤防來預防類似災難再度發生,在財政上「不切實際」,需呼籲民眾加強「離災意識」,進行預防性避難。

 福島輻射垃圾被沖入河流

 此外,哈吉貝帶來的豪雨,淹沒福島縣田村市一座存放2667個輻射污染物垃圾的臨時存放所,一批垃圾被沖入河流,雖已找回幾袋,但不確定共有多少袋被沖走。報導指出,每袋約1立方公尺大小,裝有除污工作中收集的植被,目前正在評估可能造成的環境影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞