:::

寰宇安全

庫德族轉投敘政府軍 聯手抗土

編譯王能斌/綜合外電報導

 土耳其揮軍入侵敘利亞北部已近1週,為抵禦土軍侵擾,當地庫德族勢力13日在俄國居中協調下,與敘利亞政府達成協議,交出邊界地帶控制權,換取阿塞德政權派兵進駐;同日,美國總統川普下令敘北美軍全數撤出,以免在戰事中損傷,德、法等國領袖也再度呼籲土耳其中止軍事行動。

 庫德族結束近5年準自治地位

 敘利亞官方媒體14日表示,政府軍已「接獲阿塞德指令開往北部邊界,對抗土耳其進犯國土的行動」,這項發展形同結束庫德族自敘利亞內戰爆發後迄今,將近5年的「準自治」地位。

 五角大廈則在13日宣布,敘北美軍特戰單位約1000名兵力即日起開始撤離,並要求美軍行動「盡速、且盡可能安全」,但並未詳細說明完全撤離的時間表。

 法、德再籲土國結束軍事行動

 由於法國在敘北地區也有駐軍,因此總統馬克宏也宣布「將在短期內實施維護當地法軍與法籍人士安全的方案」,法、德也再度呼籲土國結束軍事行動;根據統計,目前敘北交戰區域已有13萬人逃離家園,並造成至少60名敘利亞平民,以及18名土軍喪生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞