:::

寰宇安全

突國新頁 政治素人當選總統

政治素人薩伊德篤定當選突尼西亞總統。(達志影像/路透社)
政治素人薩伊德篤定當選突尼西亞總統。(達志影像/路透社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 突尼西亞13日舉行總統選舉第2輪投票,綽號「機器戰警」(Robocop)的保守派學者薩伊德,對決傳媒大亨卡魯伊。根據出口民調,薩伊德橫掃逾77%選票,篤定成為突國新總統,完成他所謂2011年茉莉花革命後的憲政改革。

 法學教授薩伊德 9成年輕人挺

 突國總統決選投票率約57%,已開出逾6成選票,獨立參選的薩伊德已拿下其中77%,遙遙領先因涉嫌詐欺而遭起訴的卡魯伊,篤定勝選。薩伊德在18至25歲的年輕人中,支持率更高達9成。

 61歲的政治素人薩伊德,晚間在競選總部感謝該國年輕人「翻開新的篇章」,誓言做個全民總統,令民眾重拾對政府的信任。他將面臨許多挑戰,包括高達15%的失業率、通膨及龐大的政府負債。

 薩伊德為憲法專家及法學教授,因作風嚴謹而被暱稱為「機器戰警」。身為保守派學者,他譴責同性戀、反對女性繼承權,但突國民眾仍多視其為「終結貪腐」的希望。此次選舉他拒絕大型造勢,以挨家挨戶拉票的方式贏得民心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞