:::

軍視界

爭取時效 美陸軍測試空投新款血漿

編譯施欣妤/綜合外電報導

 軍事網站「Defence Blog」報導,為增加美軍的戰場存活率,美陸軍正開始測試新的凍乾血漿(freeze dried plasma)運輸程序,希望拯救更多出生入死的袍澤。

 美國陸軍醫療研究暨供應指揮部(USAMRMC)指出,失血過多是美軍在戰場上的主要死因,占戰鬥死因的40%。因此,美陸軍醫療物資發展機構與相關公司,正合力測試新款血漿,以及運輸新法,以增加戰場上士兵存活率。

 新血漿易於運輸 「再水合」即可使用

 USAMRMC表示,冷凍血漿為美國陸軍醫療必需品,但目前血漿裝在玻璃容器中保存,後勤運輸困難度高。新式的凍乾血漿(FDP),存放在易運輸的即用袋中,其中包含250毫升用於「再水合」(rehydrate)的注射用蒸餾水。

 除包裝更易於運輸,有別於傳統冷凍血漿(FFP)需要至少30分鐘解凍,凍乾血漿僅需要1至6分鐘再水合,就能立即給傷者使用;醫療測試人員表示:「這數分鐘的差別直接影響傷患生死」。

 美陸軍表示,在測試任務中,第432血液支援分遣隊(BSD)負責凍乾血漿再水合與打包,隨即送上CH-47「契努克」直升機,後由北卡羅萊納州布拉格堡的傘兵,帶著血漿背包空降至指定地點,由相關單位檢查血漿設備是否受損,並回報給研發小組。

 現階段,傷者往往須後送至有冷凍及存放血漿能力的醫療設施,也因此無法在第一時間立即接受輸血治療,增加失血死亡的機率。

友善列印

相關新聞

熱門新聞