:::

大陸動態

陸「學習強國」App設後門監控個資

記者李奕縈/綜合報導

 綜合媒體報導,大陸今年初推出學習領導人講話的手機App,4月聲稱已有逾1億個註冊用戶。美媒卻指出,該手機App有後門設計,能讓當局以「超級用戶」身分,讀取用戶資料,甚至控制用戶手機。

 報導指出,美國政府資助的「開放科技基金」(OTF)與德國網路安全公司Cure53合作,發現該款手機App設有後門的代碼。這種代碼通常被認為是惡意程式碼,能以管理員身分接管手機,下載任何軟體、修改檔案和資料,甚至安裝程式傳送用戶的鍵盤輸入紀錄。

 該手機App由「中宣部」與大陸科技巨頭阿里巴巴合作開發。根據條款,用戶必須同意手機App可取得用戶的資訊,包括允許用戶手機的照片和影片、定位資訊、啟動手機錄音功能、撥打電話、用戶的手機連絡人和網上活動等。

 OTF研究總監林恩表示,該手機App對用戶的手機擁有這麼高的存取權限,非常罕見。

友善列印

相關新聞

熱門新聞