:::

生活

月子中心RSV群聚感染 疑延遲通報

記者黃宇秀/綜合報導

 媒體報導今年初於士林區開幕的知名月子中心,出現有呼吸道融合病毒群聚感染,高達10名寶寶中鏢,院方卻隱匿延遲通報。疾病管制署副署長羅一鈞已證實確有此事。

 羅一鈞表示,疾管署掌握該月子中心在9月24日至10月4日,陸續有10位新生兒出現發燒、咳嗽、流鼻水症狀,經過檢驗確定為呼吸道融合病毒群聚感染,該月子中心於9日才通報。目前還有3名寶寶住院治療,7名寶寶已康復回家,或返回該月子中心隔離休養。

 羅一鈞指出,根據傳染病防治法及相關規定,機構發現傳染病群聚事件時,應立即通報地方衛生主管機關。據了解,該機構疑似有延遲通報之疏失,依照傳染病防治法第33條,最高可處1萬到15萬元罰鍰。

 呼吸道細胞融合病毒(RSV)是嬰幼兒和老年人嚴重下呼吸道感染的主要原因,其中對嬰幼兒的威脅最為明顯。在臺灣,每年約有1千名嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達9成是2歲以下。

友善列印

相關新聞

熱門新聞