:::

生活

感染源疑菜園 新北再添1例登革熱

衛生局針對菜園消毒,杜絕登革熱肇生,並擴大疫情調查與健康監測,加強衛教宣導。(衛生局提供)
衛生局針對菜園消毒,杜絕登革熱肇生,並擴大疫情調查與健康監測,加強衛教宣導。(衛生局提供)

記者黃宇秀/綜合報導

 疾病管制署昨日公布新北市新增1例本土登革熱病例,是家住樹林區坡內里的30歲男性,個案潛伏期間無國外旅遊史,平時活動地以住家周邊為主,由於住家鄰近坡內里風險菜園,研判是在菜園周邊感染的風險較高;這也是樹林區菜園群聚感染第4人。

 疾管署表示,這名病患10月8日出現發燒及肌肉痛症狀就醫,因症狀未改善,分別於10日及12日就醫,經NS1快篩檢驗為陽性,通報送驗後確診,目前在家休養進行居家隔離,接觸者無症狀。

 新北市政府衛生局指出,市府已完成個案住家戶內及周圍半徑100公尺逐戶入內噴藥消毒與孳生源清除,並針對坡內里高風險菜園進行長效性藥物噴消,且要求菜園土地所有權人與使用人進行孳生源清除與容器減量,並擴大疫情調查與健康監測,加強衛教宣導。

 衛生局長陳潤秋說,登革熱是透過病媒蚊叮咬傳播的疾病,清除孳生源才是防治登革熱根本之道,感染登革熱通常會出現發燒、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹等症狀,民眾若有疑似症狀應盡速就醫,通報轄區衛生所進行快篩。

友善列印

相關新聞

熱門新聞