:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美軍精進海運戰備 提升作戰力(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎邱榮守(譯)

 為支援偏遠地區作戰任務遂行,美軍戰略海運艦隊必須依據各聯合作戰司令部(UCC)作戰計畫、運補大量軍需物質,該艦隊是由61艘標準商船組成,且分由2個組織共同管理。美海軍部長辦公室特別關切目前的管理模式對艦隊戰備能力的影響,並委請智庫蘭德公司(RAND)針對此議題進行研究分析及提出海運能力的精進建議,進而作為未來資源分配和決策參考。青年日報特別摘錄重要內容與讀者共享。(編按)

 前言

 基於戰略海運艦隊的重要性,美海軍要求這些船艦必須隨時完成戰備整備以執行運輸任務。該艦隊由美國運輸司令部所屬的軍事海運司令部,以及美國運輸部海事局等2個單位共同負責管理。數十年來,美國國家安全戰略的假定前提,是美軍需要在遠離美國領土的地區作戰,以確保盟國安全,並將武力投射到不穩定與有爭議的區域。

 為了有效展開軍事行動,美軍必須依照法定職責,以及各地理區域統一司令部作戰指揮官的作戰計畫要求,準時運補所需大量軍需物資。美國運輸司令部(USTRANSCOM)為有效遂行此任務,由美海軍籌購建立一支由61艘標準商船組成的艦隊,稱為戰略海運艦隊。整個戰略海運艦隊雖然沒有明確的戰備要求,但各艘船艦在受命啟封後必須在5日內完成整備任務。

 戰備的輸入與輸出

 所有戰備模型都包含所欲達成的最終結果(輸出)及一套戰備運作的要求(輸入)。為達成海運目標,其對於戰備輸出的要求,是在短時間內滿足實際任務的能力,與準備支持各作戰指揮部作戰計畫的階段式兵力部署(TPFDD)。

 這些輸出是美國運輸司令部的標準作業要求,該司令部運用「渦輪啟動」演習(TA),來測試單艦能否在時限內達成戰備要求。對於戰略海運艦隊的戰備水準要求並無明文規定,一般而言,是在接受啟封命令後的5日內,艦隊85%的船艦要能正常運作執行戰略海運任務。

 戰備輸入是指船舶達成任務所需的運作資源。這些資源儘管有各種供應者,但主要提供者是美國海軍,資源內容如下:一、工業設施的定期維護以確保其可用性;二、安裝設備專用部件的非計畫性維修;三、合格水手(特別是商船船員)來執行海運作業,包括低戰備狀態(ROS)下,對船艦進行組織性的維護,以及在全戰備狀態(FOS)下,執行運作任務所需的船員人力;四、持續培訓以確保船員的技術水平;五、實施演練以驗證訓練成效及測試裝備性能。

 要確定船舶達到特定戰備要求所需的具體資源,是一件很困難的任務。主要原因是資源領域交錯且相互影響,對某一領域增加資源,並不一定能提高整體戰備水平。因此,需要對相關領域的資源運用進行相互比較後,才能找出政策平衡點。例如,訓練不足的船員,將無法對船艦進行有效維護,或識別異常情況。除非在人員和培訓方面投入足夠的訓練資源,否則僅增加維修廠庫的資源,不一定會帶來更好的戰備結果。

 不同的管理結構

 戰略海運是由不同管理結構的2個組織來共管。浪湧海運部隊所屬15艘船艦,是由美國運輸司令部下轄的軍事海運司令部(MSC)負責維護,該部隊使用運輸營運周轉基金(TWCF)的模式,維持這些船艦的運作與維護,此種模式就是由使用者來支付運費。46艘船艦組成的待命預備艦隊(RRF),則是由美國運輸部海事局(MARAD)負責運作維持。

 浪湧海運部隊結合MARAD任務的主要目的,是為提升美國商船在海上支援美國防任務需求的能力,這些商船的戰備標準跟浪湧海運部隊相同,當船艦收到啟封指令後,必須在5日內完成執行海上運輸任務的戰備整備。MARAD不採用TWCF使用者付費的營運模式,而是由美國海軍編列預算,並按年度撥款使用。

 為何採用2種不同管理架構的原由,尚無法得知。兩者都採取相同的戰備標準、運用相同的維修與運營資源,以及要求相同的復役時限內執行任務。儘管這2支艦隊採用相同的標準,但根據資料顯示,他們實際運作的任務達成率,並不相同,如MSC在過去1年中報告指出,大約71%的艦隊能夠達成5日的戰備標準,而MARAD報告的數字則更高,平均為85%。

 戰備整備要求

 作戰需求的定義,是指揮官達成任務目標所需的能力。此種需求的提出不需考量資源的限制;也就是說,作戰指揮部對此能力的要求主要是基於作戰需要,而不是資源的可用性。基此原則,並不是每一項需求都必須被滿足,尤其是當資源無法有效支援時。因此,作戰指揮部所要求的能力跟提供這些能力的軍種或相關組織,必須針對不同能力需求及資源可用性的平衡點,進行定期性的協調溝通。

 更多作戰指揮官將戰略海運視為一種戰力需求;大多數的作戰計畫與應急作戰行動都需藉由海運進行龐大軍需運輸。海運由美國運輸司令部負責管理,並提供各軍種和作戰司令部申請使用。美國運輸司令部負責處理立即性作戰及主要作戰計畫的海運需求。

 立即性作戰需求

 事實證明,海運作為一種運輸大量貨物的工具是非常有用的,從陸軍旅級戰鬥部隊到陸戰隊的航空支援,再到人道主義援助物資。此種需求並非固定不變,載運量完全取決於實際任務需求。美國運輸司令部透過TWCF來管理需求,這意味著用戶需要支付費用,包括營運與人事成本,這項服務「是否願意支付費用」,也展現各作戰指揮部對任務的重視程度。

 在2005年至2017年間,MSC和MARAD的作戰需求整體下降,雖然期間海運艦隊的規模沒有明顯變化,但作戰指揮部使用海運的天數,從2005年的高峰期開始下降,且至此以後呈現起伏不定,且沒有報告顯示艦隊無法為作戰任務提供海運船艦的情況。各作戰指揮部仍需要這些船艦來進行軍需品運補,但已不如2005年的需求水準。

 戰略海運船艦實際執行現實世界的任務,包括從人道救援到處理敘利亞化學彈藥等,雖任務期限不同,但平均約為133天。有些船艦會執行大多數的任務,但有些船艦在很多年內都未受命執行任務。MARAD待命預備艦隊的主要用途,是在演習和人道主義援助,沒有任何跡象表明艦隊無法支持所要求的任務。事實上,海運艦隊的船艦數量遠遠超過支持作戰所需要的數量。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞