:::

即時生活

金管會研議「營業用機車險」 由公司投保

記者郭曉蓓/臺北報導

 國慶連假間接連發生2起外送員車禍致死意外,引起社會關注。金管會將請產險公會1週內研究,設計由公司投保的「營業用機車險」。勞動部表示,將在1個月內研議相關配套及因應對策。

 勞動部長許銘春表示,新興工作型態的工時認定,可能要重新有一套規範。勞動部對外送員問題將研議相關配套及因應對策。至於是否能成立外送員職業工會,也是目前勞動部努力方向,希望讓外送員加入或籌組職業工會,對外送員的保險、權益爭取都有保障。

 金管會主委顧立雄表示,現行險種就有意外險,但在除外條款中,機車如作為營業使用時,就不納入意外險涵蓋範圍;現行險種裡有「附加險」方式,即使是做營業用機車也能納入意外險承保範圍內,但費率可能較貴。

 金管會表示,金管會已請產險公會研擬設計「營業用機車險」,直接將營業用相關保障範圍納入保單商品,這類車險就是由公司來投保,不是個人。目前產險公會仍在蒐集資料研擬中,1週內會提供勞動部參考。

友善列印

相關新聞

熱門新聞