:::

國防焦點

【三總醫療升級】設備與時俱進 及早發現病徵

記者李德威/專訪

 醫療科技日新月異,三軍總醫院醫學影像中心自民國94年成立以來,不斷提供民眾高階影像檢查服務,此次引進的640列電腦斷層掃描儀,不僅降低輻射劑量,並提供影像品質及細微病灶偵測率,是目前醫學上極佳的影像檢查利器。

 三總放射科主任高鴻文表示,跟以往所使用的掃描儀相比,640列電腦斷層掃描儀在冠狀動脈電腦斷層分析(CCTA)上,所需的輻射劑量大幅降低了1/2至1/4,在對比劑的使用上,也減少了約1/3的使用量,以確保受檢者的健康安全。

 三總放射科主治醫師柯凱雄則強調,640列電腦斷層掃描儀除了在心臟冠狀動脈攝影較其他較低階機型有極大優勢外,對於肺部疾病篩檢,亦有傑出的影像表現。柯醫師說明,此儀器是採用最新微劑量影像重組與3D輻射自動調控技術,以極細組像切面搭配縱切、冠狀面等影像,可偵測細小肺部結節,大幅提高早期肺癌偵測率。

友善列印

相關新聞

熱門新聞