:::

寰宇安全

WTO批准 美對歐盟2295億元商品加徵關稅

WTO認定空巴獲歐盟非法補貼,授權美國祭出關稅制裁。圖為空巴A380客機。(達志影像/美聯社資料照片)
WTO認定空巴獲歐盟非法補貼,授權美國祭出關稅制裁。圖為空巴A380客機。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 「世界貿易組織」(WTO)14日正式授權美國,對價值75億美元(約新臺幣2295億元)的歐洲進口商品加徵關稅,以制裁歐盟非法補貼「空中巴士」(Airbus);歐盟雖仍寄望談判化解爭端,但若美國執意加稅,不排除祭出報復。

 歐盟貿易官員馬姆斯壯表示,距美國加稅生效日仍有4天,他已致函美方重申談判意願,並強調加徵關稅將對大西洋兩岸消費者、企業造成傷害,盼望美方「回心轉意」。

 美國駐WTO大使習達難則強調,華府始終樂意坐上談判桌,前提是「歐盟須終止對空巴的補貼,也不能以任何名義恢復補貼」。華府預計自18日起,對歐洲生產的空巴飛機祭出10%關稅;蘇格蘭威士忌與起司等產品,也難逃加徵25%關稅的命運。

 歐盟與美國互控對方非法補貼空巴、波音,雙方在WTO纏鬥逾15年。美國申訴雖先獲裁決,但WTO明年亦需就歐盟指控作出仲裁,料將同意其對美制裁,恐將引發報復貿易戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞