:::

寰宇安全

俄發現史上最大甲烷噴發口

隨著北極冰層與永凍土提早消融,將加速甲烷等溫室氣體的排放,使全球暖化現象加劇。(達志影像/路透社資料照片)
隨著北極冰層與永凍土提早消融,將加速甲烷等溫室氣體的排放,使全球暖化現象加劇。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 隨著全球均溫上升,加速北極圈冰層融化,科學家發現融冰內大量溫室氣體正逐漸釋出,使溫室效應加劇。「有線電視新聞網」(CNN)報導,俄羅斯科學家日前在北極圈發現史上最大的甲烷噴發口,北極海部分區域的甲烷濃度,更為全球平均的9倍之多。

 位處北極圈 濃度高逾平均9倍

 載有首席科學家塞米列托夫等65名科學家的俄國船隻,正在北極圈進行為期40天的研究旅程,研究團隊於東西伯利亞海上60個已知甲烷噴發處,分別進行檢測,結果發現,過去所測得甲烷濃度約3至5 ppm,但此次得到的最高數據竟達16 ppm(目前全球平均甲烷濃度約1.7 ppm),高於全球平均9倍。

 塞米列托夫表示,「從未有人測得如此高濃度的甲烷」,並指出,團隊在10月初抵達東西伯利亞海後,發現過去被冰層覆蓋的水域,如今已「遼闊無阻」,顯示北極融冰持續惡化。塞米列托夫強調,解決全球氣候變遷已超越地緣政治,必須全球共同努力,因其影響「所有人」。隨著暖化現象導致北極融冰加劇、永凍土提早消融,原凍存其中的溫室氣體大量釋出,已改變大氣組成與全球氣候。

 根據美國「國家航空暨太空總署」(NASA)資訊,溫室氣體中,甲烷對全球暖化的影響「大於」二氧化碳,因此,永凍土消融造成的甲烷釋出,是影響氣候重要因素;當各國領導人為降低工業國二氧化碳排放爭論不休時,也不應遺忘北極圈內已發生不可逆的重大變化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞