:::

寰宇安全

不甩美歐制裁 土軍進攻曼比季

編譯組/綜合外電報導

 美總統川普14日批准對土耳其的制裁,要求安卡拉「即刻停火」;但《華盛頓郵報》分析,川普先前的撤軍決定,恐強化俄國在中東地區影響力。歐盟也表態,譴責土軍出兵敘北的行動,並有4國發布禁運令。土軍完全不理會制裁,15日向敘北曼比季發動攻擊,與當地守軍交火,雙方互有傷亡。

 美對土鋼鐵增關稅 歐4國禁運

 美方對土國祭出的制裁,包括對國防、內政與能源3個部會首長個人,並將土國鋼鐵關稅提升至50%,雙方高達1000億美元的貿易協定談判也因此夭折。美副總統彭斯除了呼籲土國「立即停火」,並表示準備訪土耳其,阻止事態擴大。

 《華郵》分析指出,美自敘北撤軍讓俄國「有機可趁」,俄雖是敘總統阿塞德盟友,卻仍出售防空飛彈系統予和敘利亞關係不睦的土國,未來可能進一步斡旋庫德族與敘國政府間談判;華府的影響力,則隨著撤軍逐漸降低。

 歐盟雖然譴責土軍出兵行為,對土耳其總統艾爾段專斷獨行的做法不滿,但仍避免對土實施正式禁令;歐盟代表茉格里尼表示,這是歐盟28個成員國外長在盧森堡會談商定的承諾,不但和武器禁運令有「同等效果」,且實施起來更快更容易。英法德義均已表態對土實施武器禁運,西班牙也有意跟進。

 敘北交火 至少16死8傷 

 在敘北戰場上,「敘利亞民主力量」(SDF)表示,14日有23人陣亡,但未透露造成土軍傷亡數字。親土的「國民軍」民兵宣稱,進入曼比季協防的是庫德族部隊;土國防部表示,曼比季守軍15日以迫擊砲造成土軍1死8傷,在隨後還擊中,土軍則至少殲滅15名庫德族分子。土軍另在敘國東北部的艾因角(Ras al-Ain)也發動攻勢,遭當地庫德族部隊頑強抵抗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞