:::

軍視界

【首爾國際航空防務展】南韓自製戰機KF-X「1:1」模型 首亮相

記者王光磊/南韓報導

 本屆「首爾國際航空防務展」(ADEX)最大亮點,莫過於南韓航太公司(KAI)自製新一代戰機KF-X的1比1模型,讓這架南韓計畫已久,並且剛在9月達成初步設計規格審查的戰機,得以讓外界初窺其樣貌。

 一如先前公布的想像圖,KF-X採雙垂直尾翼雙發動機(使用GE的F414)設計,兩翼翼下各有3個武器派龍架,分別掛載2枚德製IRIS-T短程空對空飛彈、2枚JDAM炸彈與2具副油箱的模型,至於機腹下方則設有4個半埋式彈槽,內藏派龍架可以掛載4枚歐洲MBDA公司的流星飛彈,右進氣口另外則掛有洛克希德馬丁公司的「狙擊手」目標標定莢艙。

 值得注意的是,KF-X雖然乍看之下有匿蹤外觀,卻有好幾個地方未採匿蹤設計,其包括機砲砲口外露、機首座艙罩前的紅外線搜索追蹤系統(IRST)採明顯隆起設計,以及採半埋式彈槽、非採內置式彈艙設計等部分。

 另一個引人關注的焦點在於,印尼雖然早已與南韓簽約,共同參與KF-X的研發,但似乎受到印尼對出資額度與承諾的影響,南韓官方並未在這次航展的KF-X介紹中,如先前的做法一樣強調印尼的角色。

 如果沒有意外的話,南韓預計在2021年完成KF-X的原型機,2022年上半年首度試飛,2026年開始服役。

友善列印

相關新聞

熱門新聞