:::

軍視界

【首爾國際航空防務展揭幕】F-35A秀英姿、黑鷹炫技

記者王光磊、黃一翔、黃雋永、謝沛宸/南韓報導

 2年1度的「首爾國際航空防務展」(ADEX)15日正式開幕,來自全球頂尖軍事、民用航空工業巨擘將在為期6天的展期中齊聚首爾,加上適逢南韓空軍建軍70周年紀念活動,讓這場防務展除了成為南韓拓展航太防務產業商機平台外,更是美韓展現堅強同盟實力的絕佳場合。

 陳列多款南韓現、除役軍機

 本屆ADEX同樣選在首爾南方城南市的首爾空軍基地舉行,該座機場又稱「城南軍機場」,駐有南韓元首專機隊與運輸機隊組成的第15混合聯隊。6天展期包括4天專業日與2天公眾日,區分室內攤位展覽、室外靜態展示與動態飛行表演等3大部分。其中南韓陸軍與空軍會在廣闊的大坪上陳列展示多款現役與退役軍機,以及現役與研發中的戰甲車輛、直升機,展方更依往例在大坪南側搭建了巨型帳篷,作為室內展覽攤位所在地。

 南韓戰機衝場吸睛

 15日舉行的開幕式,由南韓國務總理李洛淵、防長鄭景鬥以及空軍參謀長元仁哲等出席,並為該國新一代自製戰機KF-X的1比1模型舉行揭幕儀式,隨後進行開幕表演,首先由南韓自製輕型攻擊直升機LAH與T-50教練機,進行單機性能展示;隨後,南韓空軍以各型現役主力戰機,分成7個梯隊進行空中分列式衝場。壓軸的是南韓剛接收的F-35A戰機,抵達會場上空後更解散編隊、開啟後燃器爬升,讓現場觀眾感受到該型機強大發動機推力的震撼。開幕表演最後由南韓「黑鷹」特技小組擔綱,完成表演後隨即解編落地,準備接下來的演出。

 美軍將展高超飛行技術

 作為南韓最主要的盟邦,美國照例是首爾航展最主要的參與者,在飛行動態展示方面,駐日美軍三澤基地的太平洋空軍F-16單機性能展示小組,與駐夏威夷希肯基地的C-17單機性能展示小組,分別遠度重洋前來展現高超飛行技術;駐日美軍則分別由海軍與空軍派遣E-3B預警機與P-8A反潛機,加上駐韓美空軍A-10攻擊機、陸軍CH-47F直升機與MQ-1C無人機參與靜態展示。

友善列印

相關新聞

熱門新聞