:::

藝文園地

10月藝文繽紛 優人神鼓撼動人心

記者黃朝琴/專題報導

 光輝10月,彩戲繽紛!《快雪時晴》唱響歌劇院,跨世代雙卡司輪番詮釋,優人神鼓傳奇經典《聽海之心》重現高山湖畔;韓國新世代「Chom Chom」樂團,以東西合璧打破傳統與現代的界線;法國「遺忘」劇團《墜落的天使》雅俗共賞;NSO國家交響樂團《鋒芒新銳》音樂會,則攜手新秀指揮、獨奏家綻放光彩。

《快雪時晴》古今交錯 不同世代詮釋

 臺中國家歌劇院「遇見巨人」系列,19、20日推出國光劇團新編大戲《快雪時晴》,從故宮鎮館之寶《快雪時晴帖》出發,三股古今不同背景的戲劇線交錯,從王羲之書法到京劇南渡,從東晉連結1949年戰後臺灣,家庭離散到安居立業的流變歷程,該劇結合科技影像,19日菁英版由盛鑑、黃宇琳主演;20日經典版由唐文華、魏海敏出馬,雙卡司演員輪番上陣,展現不同世代詮釋觀點,指揮簡文彬與長榮交響樂團聯手,共譜京劇與交響樂聯奏的精彩樂章。

《聽海之心》高海拔演出 療癒身心

 優人神鼓水劇場版《聽海之心》25至27日,將在馬告生態園區明池水劇場演出,地點位於海拔1千多公尺高山林,演出70分鐘。分為「崩」、「流水」、「聽海之心」、「沖岩」、「海潮音」5個段落,將大神鼓、大銅鑼、大抄鑼架於湖水上,以「水」為主軸貫穿整場表演,在各種節奏與力道變換的鼓聲與鑼音下,擬現水的不同狀態,比喻生命所歷各種樣貌,邀請民眾走入自然山林,在湖畔靜心聆聽悠遠鼓聲,進行一場療癒身心的五感旅程,徹底撼動靈魂。

《漫步城市》以歌帶戲 東西合璧

 高雄衛武營《漫步城市》音樂會20日登場,5名韓國新世代青年組成的「Chom Chom」樂團,將列名世界文化遺產、韓國「盤索里」傳統歌謠,與電貝斯手、擊樂、篳篥、爵士鋼琴混搭,一展傳統遇上現代的新面貌。這場音樂會以歌帶戲,演繹女孩漫步在城市中的過程,演奏一首受傳統盤索里與民謠啟發的歌曲,營造多層次情緒,旅途期間,女孩從背包裡拿出一件件幫助她完成旅程的物品,以東西合璧、新式韓樂,打破傳統與現代的界線。

《月夜情愁》多元音樂融合 精采可期

 國家兩廳院《月夜情愁》24至27日於國家戲劇院演出。描述北管西皮與福路兩派恩怨情仇,演員陣容橫跨戲曲、舞台與影視,蔡振南與羅北安分飾西皮與福路派大老,以戲中戲結合連鎖劇與時事劇,融合歌仔戲、北管與音樂劇多元音樂風格,輔以劍光特效與鋼絲特技,精采可期。

《墜落的天使》畫面充滿詩意 演出到位

 大臺北藝術節10月31、11月1日2天,推出法國「遺忘」劇團新作《墜落的天使》,由拉菲爾·柏帖勒身兼導演暨編舞家,擅長運用演員的肉身呈現出肢體動作的極致,畫面充滿詩意,瞬間轉變場景時又驚呼四起,對演出節奏的拿捏非常到位,融合舞蹈、戲劇、音樂與馬戲,消弭語言的隔閡。

《鋒芒新銳》後起新秀 衛武營放光芒

 NSO國家交響樂團《鋒芒新銳》音樂會24日於臺北國家音樂廳;26日於高雄衛武營演出。攜手新秀指揮張宇安、小提琴獨奏家陳銳一展鋒芒,曲目展現「新」的主題,除了被譽為「帕格尼尼再世」的小提琴家維尼奧夫斯基第一號小提琴協奏曲、柴科夫斯基的第三號交響曲,還有客家委員會委託創作,包括余忠元《歌聲之谷》、劉博健《曼聲長引》。

友善列印

相關新聞

熱門新聞