:::

社論

【社論】奮勇再起不放棄 開創燦爛人生

 國防部和民間電視台合作製播的全民國防節目「能戰!全民新視界」,上週播出國軍神龍小組李亭儇中士永不放棄重返天空的真實故事。李中士在3年前一次外場跳傘任務中,腿骨因為意外撞擊斷成3截,幾乎毀了跳傘夢,當時沒人相信她還有重回天空的可能。

 然而,她並未因此喪失信心,反而勇敢接受治療、復健。從只能臥床,到正常走路,甚至能跑能運動。經醫生評估,完成地面複訓後,她從海上跳傘開始,終於重新回到天空。影片播出她以堅強意志克服困難,實踐重回天空夢想的那一刻,觸動了無數的心靈,許多觀眾都泛著淚光看完,並為她喝采及致上祝福。

 走過艱辛歷程,再回首,李中士坦言曾放棄過、哭過,但為了重回天空,即使難熬,仍始終以從軍初衷激勵自己。最後靠著堅強意志力和不服輸的精神,在神龍小組教官陪伴鼓勵下,所有的不安於跳出機門後煙消雲散。她不但為軍旅留下了光榮印記,也感染了周遭同袍和以她為榜樣的年輕朋友。有同袍表示:「曾經身為空特一分子,在同一個機門跳出,與有榮焉!」有人直言「亭儇,謝謝妳站起來!」「勇敢女力,值得鼓勵!」

  在人生路上跌倒,看到自己的影子,也可以看到別人的影子。波士頓馬拉松冠軍Amby Burfoot曾說:「我學會無論跑步與人生,都沒有所謂的失敗,只要你拒絕停下來。」我國知名超馬好手陳彥博,儘管在訓練之路歷經身體創傷、癌症打擊,卻從未停下腳步,更在5年內完成7大洲8大戰目標,成為首位完成的亞洲人,也創下最年輕參賽者的紀錄。

 在他們身處的競技場上,耀眼成績的光芒不會永遠存在,不論是生理的病痛或心理的失意,焦慮與挫折始終環伺在旁,甚至可能進入很長的低潮期。但也不難發現,他們總是可以重新站起來,如浴火鳳凰般迭創佳績,就是因為具備了不畏艱難、堅持到底的特質。誠如法國哲學家盧梭所言,「當一個人一心一意做好事情時,最終必然成功」。

 李亭儇中士歷經挫折、奮勇再起的故事,在國軍並非單一個案。「臺灣菁英戰士:陸戰蛙人」節目中,受訓學員從剃光頭、領裝備開始,有人因痼疾而遭拒門外,但仍堅決表達進訓意願,終能取得測驗門票。此在在說明,國軍官兵為了追求志業及夢想實踐,均深深體會要從失敗中學習、從困境中超越,才能在軍旅生涯中,開創燦爛不凡人生。

 誠如《國軍教戰總則》第6條「軍人本色」強調:「軍人須具有堅忍之精神、剛毅之意志、強壯之體力,方能克服艱危,達成任務。」國軍的存在,就是為維護國家安全,軍隊要發揮堅強戰力,仰賴的是不斷訓練。以李亭儇中士所擔任的神龍小組成員為例,首先要經過基本傘訓、特種地形傘訓,最後接受高空滲透傘訓,訓練之艱苦,非外人所能想像。神龍小組隊員男女比例6比1以下,女性須和男隊員一起訓練,每天上午跑5公里,接著進行仰臥起坐等訓練,以20下為1循環,重複3循環,再做單槓訓練約30秒,下午再跑10公里。這不僅是對體力的考驗,更是精神上的磨練。為期半年多訓練過程中,如在40次的機跳內無法達到教官要求標準,就會被退訓。

 另如陸戰蛙人在長達3個月的專長訓練,以及連續6天5夜不眠不休的長跑、長泳、蛙人操、操舟、深潛等綜合考驗後,才能別上隊徽,成為勇猛頑強的特戰精英。今日的國軍,遵行從嚴從難、求精求實的高標準,方能成為民眾最信賴的國防勁旅。

 第89屆奧斯卡金像獎最大贏家、美國浪漫歌舞片—「樂來樂愛你」(La La Land)叫好又叫座,其「追逐夢想,全力以赴」的劇情主軸,更是扣人心弦的關鍵。該片中有不少發人深省的台詞,其中一句「人最愛別人傾注熱情的事物」,強調在追求夢想的過程中,不免荊棘遍布、挫折失意,但唯有冒險的膽識和信心,轉化成行動力,堅持和熱情,獲得的果實才會令人感動。

 以「勇敢踏出第一步,克服對高度的未知恐懼」再起的李亭儇中士,以築夢踏實、永不放棄的人生價值,為我們上了最寶貴的一課。軍人,不僅是一種職業,更是以生命相許的志業。全體官兵應以追求志業及理想的精神,永不認輸、永不放棄,勤訓苦練,用專業取勝的自我價值與團隊合作的戰力,戮力投入戰備訓練工作,才能為自己開創燦爛不凡的人生,並為建構優質的國防戰力,貢獻心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞