:::

基宜花東

爺奶回憶成藝品 花蓮貼布畫說故事

記者湯平/花蓮報導

 花蓮市公所市民藝廊「爺奶的回憶貼布畫」才藝成果發表會昨日開幕,作品都是育田基金會社區長者關懷據點中的阿公阿嬤,花費數個月的創作成果,展出的主題為回憶中的「婚姻」,透過貼布畫呈現記憶中的婚禮畫面,展期自即日起至12月底。

 指腹為婚、媒妁之言,還有傳統儀式「踩瓦片」和「過火爐」、「呷姊妹桌」,以及坐卡車迎娶等情節,都出現在貼布畫中,也有阿嬤在創作中讓自己穿上了白色的婚紗,完成了自己的夢想。這次的展出者,是花蓮市博愛社區據點中50位60至85歲的長輩,利用碎布剪貼,將舊時回憶重新拼湊出來,每件作品背後,都充滿了精彩的故事與豐沛的情感。

 花蓮市長魏嘉賢表示,透過長輩們細心的創作,讓民眾有機會一窺阿公阿嬤的傳統婚禮習俗,及過去生活的點滴,並藉由貼布展見證長輩堅貞美好的愛情,是很幸福的事,歡迎民眾來看展,一起走進長輩動人的回憶與故事中。

 育田基金會此次邀請牛犁發展協會秘書游雅帆指導長輩,以婚姻為主題創作貼布畫,希望讓這些故事與回憶透過畫作呈現出來,而透過手部剪貼也可以達到刺激腦部的運作及抓握的訓練,藉此達到延緩老化的目的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞