:::

副刊

轉角遇見……

◎林瓊珠

 因為地球暖化,春秋驟減,明明已經過了白露,秋老虎還是張牙舞爪,暑氣全無消歇,只早晚才有些許涼意,然後因為長夏溽暑,遲重的暑氣逼得人懶洋洋提不起精神。街頭巷尾最消暑的就是手搖杯了,三五步就一家,百家競逐爭豔,令人眼花撩亂,然後天氣實在太熱,我不喝手搖杯,就躲在家裡看電視,竟也看到耳目一新的愛情劇。

 好看的戲不能有套路。深陷人生魯蛇困境的女主角,現在不能等白馬王子出手拯救,王子也不會無端愛上楚楚可憐呆呆傻傻的女生,正呼應了現代人的感情觀是很實際的。

 於是乎,有另一種熱血的自我救贖產生,紅男綠女全都要學會理解自己,他們在百轉千迴的生活中爭執或掙扎,被愛或者被棄,最後還是很帥氣地接受真實的自己,然後邁開大步,迎向未知的明天,完全掙脫世俗成敗的步履。然後唯一的套路只剩下:天涯海角還是有個人癡癡等著鎩羽而歸的女主角,好像人生不管怎麼轉向,地球總歸是圓的,他們一定能相遇,而且總是那麼恰如其分天衣無縫,好像隨處轉角都可以出現一個深情守護的大仁哥。張曼娟說得好:大仁哥之所以成為大仁哥,是一種人格特質,而不是一種感情形態,是殊相不是共向,他只要看著心愛的人幸福,自己就算被她輕忽遺忘,也是虐心式的甘之如飴!

 偏偏真實人生不然,大仁哥等人可遇不可求。我們終日尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚,然後驀然回首,竟發現那人正在燈火闌珊處,凝眸相望,依我看,簡直是一則天方夜譚!轉角是碰不到大仁哥的,頂多碰到無關緊要的路人甲,又或者是偽文青裝潢的手搖杯。

 俗女或者淑女都一樣,其實都不必等待,人生像顆氣球,飽滿有時,乾癟有時,豐潤有時,枯竭有時;問題是你願意花多大的力氣去耕耘灌溉,你還要知道心上的一畝田適合栽種的作物:是一片豐實的稻浪,還是成串的纍纍果實,又或者是成畦青翠的菜蔬,還是繽紛耀眼的花團錦簇,是啊!只有認清自己,做好選擇,才不會任它荒蕪!

 至於轉角碰到誰,好像就沒那麼重要了吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞