:::

副刊

蛙鳴黃昏後

◎蔡明裕

 田裡的稻子快熟成時,青蛙也長得成熟了,愈接近黃昏,青蛙為了覓食,總會鳴叫得愈大聲。我讀小學時,放學後,堂哥邀我一起去釣青蛙,心想能為家人加菜,便拿著釣具跟去了。

 我們走入田埂,稻草味清香飄散,低垂的稻穗擦身而過,我們各自找了蛙鳴聲響亮的地點,拿著綁著蚯蚓的釣竿,開始伸入稻田垂釣,在那經濟困窘的年代,能釣青蛙或在水溝裡捉魚蝦,為家人加菜是尋常事;釣青蛙則是農人種稻時,才有機會體驗的逸趣。

 我覺得釣竿比較沉重時,大概是青蛙上鉤了,馬上拉起釣竿,另一手立即提著竹柄的尼龍網,讓青蛙落入網內,動作太慢青蛙有時會跳走,再把青蛙放入另一個束口的尼龍袋裡。

 清風吹來時,掀起了黃金稻浪,離我們遠一點的稻田,一群小鳥趁機飛撲至稻田偷食稻穗,我們像是活的稻草人,使得附近的小鳥不敢隨便飛來偷食稻穗。

 晚霞已經出現了,農夫逐漸下田了,我也釣到了十幾隻青蛙,母親可分幾餐烹煮,當晚煮剩的青蛙,只要放在廢棄的甕中,裡面再加點水,封口留點小洞,青蛙就可以多活幾天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞