:::

即時國際

眾院通過香港法案 要求美國總統制裁侵權人士

美眾議院15日以口頭表決方式,無異議通過「香港人權與民主法案」。(圖截取自美國聯邦眾議院網頁)
美眾議院15日以口頭表決方式,無異議通過「香港人權與民主法案」。(圖截取自美國聯邦眾議院網頁)

記者黃宇秀/綜合報導

 美國聯邦眾議院15日下午通過「香港人權與民主法案」、「保護香港法案」與「與香港站在一起」決議案。香港人權與民主法案要求美國總統,每年點名並制裁香港侵害人權人士。

 眾院「香港人權與民主法案」要求美國總統在法案通過180天內及未來至少每年,要點名、制裁侵害香港人權的人士。可動用措施包含凍結資產,以及讓這些人士及他們直系親屬無資格取得簽證、入境美國或獲得臨時入境許可(parole),現有的簽證則可能被撤銷。

 法案也指出,美國政策支持香港人民的民主願景,包含達成香港基本法所列明、被視為「最終目標」的特首及立法會普選。法案也支持香港人民行使言論、新聞及其他基本自由權利,以及免於遭受任意或不法逮捕、拘押與監禁的自由。

 「保護香港法案」的全名為「限制出口催淚瓦斯及人群控制技術至香港法案」(Placing Restrictions on Teargas Exports and Crowd Control Technology to Hong Kong Act,簡稱PROTECT Hong Kong Act)。

 法案要求美國總統在法案生效30天後,禁止特定防衛物資、防衛技術服務及彈藥出口至香港,直到美國總統能認證,港警在過去一年沒有嚴重侵犯人權,且相關侵權疑慮已經過獨立調查,也受香港政府妥善處理。

 「與香港站在一起」決議案(Stand With Hong Kong Resolution),全名是「承認香港與美國雙邊關係、譴責中共干預香港事務及支持香港人民抗議權」。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞