:::

寰宇安全

情勢詭譎 美擬撤出土境戰術核武

編譯王能斌/綜合外電報導

 土耳其外長卡夫索格魯15日重申,土軍在敘北的「和平之春」行動旨在消除當地極端組織威脅,並非針對庫德族;土國總統艾爾段16日則提出停火條件,要求庫德族部隊繳械,並撤離安全緩衝區。在此同時,美方正考慮將原本存放於土國印吉利克基地的戰術核武撤出,避免橫生枝節。

 華府調停前 艾爾段提2停火條件

 在美國對土耳其加徵鋼鐵關稅,並制裁3名部長級官員後,美副總統彭斯、國務卿蓬佩奧,以及甫上任的國家安全顧問歐布萊恩,預定17日抵達安卡拉調停。而原本聲稱「未達目的絕不停火」的土國總統艾爾段16日表示,最快的解決方案,就是庫德族民兵放下武器,並自行撤出土國劃定的安全緩衝區,他也放話表示,這個停火條件沒得商量。

 有鑑於美、土關係持續低迷,且土國似與俄國「愈走愈近」,美國《星條旗報》指出,美方正考慮將存於土國境內的B61戰術核彈撤出。根據今年稍早因北約文件而曝光的資訊,除了土耳其,美國在荷蘭、比利時、義大利與德國等北約盟邦境內,也有核武存放。

 這些戰術核武屬於北約「核武共享」政策(Nuclear Sharing Policy)之一環,目前最新一代B61-12核彈也已完成研發設計審查,預計2020年量產。

友善列印

相關新聞

熱門新聞