:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美軍精進海運戰備 提升作戰力(下)

◎邱榮守(譯)

(接上文) 

 研究發現與建議

 海運艦隊執行當前任務是沒有問題的,但是否適合大規模的復役仍值得深究。在戰備整備方面,艦隊因應大規模復役的實際作為是無效的。雖然研究發現待命預備艦隊和浪湧海運艦隊都存在缺乏可靠性的問題,同時也確認2個組織共同管理的架構會對戰備整備產生一些負面的影響。以下針對6個面向提出研究建議:作戰需求、渦輪啟動(TA)實踐、所需作業能力、物資整備、人員整備和管理結構。

 一、作戰需求

 作戰需求必需明確詳述並實際反映海運系統中的所有限制因素。現行海運整備對於到達時間的要求,均高於其他可以合理支援的運輸系統。針對戰略海運的戰備要求應予以適度修正。針對本項的研究建議是正式修改戰略海運的戰備要求。將整備需求結合作戰計畫中的部署需求,並翔實考慮其他可能產生延遲的因素。

 二、渦輪復役(TA)

 美國運輸司令部驗證艦隊備戰能力的方式,是透過無預警TA程序來測試船艦的戰備整備能力。當船艦執行TA時,必須啟動船上所有設施,且須在5日內完成戰備整備。有些船艦執行多次的TA,而有些船艦則很少執行,或甚至沒有執行過TA。此外,TA無法準確反映船艦與船員達成任務所必須執行的能力狀況。

 相對地,為支援作戰任務,戰略海運船艦復役及完成所有的作業要求,接著啟航運行,過境到登船港並完全利用所有艦載設備來執行貨物裝卸任務。這種運作模式有多種益處,包括船艦工程設備的完整測試與運作時間、船員經驗傳承,以及全方位測試各項設施的性能。針對此項的研究建議,是修改TA的運作方式,並定期復役多個單位、持續多天、以便與任務維持一致性。確保所有船艦在同時間收到TA命令,以及確保各部門完成戰備整備(而不是僅對系統設備進行象徵性的測試而已)。

 三、作業能力要求

 對戰略海運船舶而言,某些指定的能力要求已過時了。儘管如此,這些設備必須符合能力要求及隨時維持戰備水準,即使是它已不再使用。預算、時間及資源都將被大幅浪費。更新戰備標準雖是一項耗時的工程,但可節約巨大的維護保養成本。針對此項的研究建議,是重新檢視船艦所需的必要運行能力及運作的環境因素,確保相關需求的必要性。

 四、物質整備

 一個主要的未知數,是最近許多沒有被復役船艦的實質狀況。即使那些復役船艦中,也沒有普遍性地成功,尤其是某些船舶類別都沒有通過TA程序的驗證。海運船艦能夠執行任務的條件,就是必須通過認證。然而,只有少數船艦能夠完全符合認證要求;大多數船艦都有幾個認證是過期的,或缺少所需的認證。過期認證所呈現的現象,是海運船舶管理的問題,並不僅限於TA的性能認證而已。在許多物質整備領域都需要進行投資,以確保這些船舶能完成戰備整備及有效執行任務,更直接地解決部件過時的問題到通用數據庫,以及改善對維修承包商的監督。

 此項的研究建議,為改善維修與更換設備的成本效益分析。改善延期運維的資料管理,特別是延期對任務影響。在整個海運組織內使用通用數據庫。簡化更換過時及設備維護的流程;過時部件的成本難以估算及嚴重影響戰備水準;過時的廠庫設施也愈來愈難以管理與維持;加強對船舶管理公司與維修承包商的監督;使用通用標準的任務限制傷亡報告;加強投資港口設施,特別是具備風暴防護功能的港口停泊處。

 五、人員整備

 戰略海運艦隊運用降低人力,進行船艦的管理與維護,負責執行人員稱為低戰備狀態(ROS)船員。當船艦被啟動時,ROS船員將配合增援的全戰備狀態(FOS)工作人員來共同作業。與FOS工作人員相比,ROS船員的職責主要側重於船舶的保養與維護。具備合格證照及通過所有必要訓練的ROS船員很難找到。相較FOS工作人員,要求這些船員通過所有必要認證與訓練課程是很大的挑戰性。

 海軍領導高層報告指出,機組人員的延續性對於戰備整備很重要,且是一種不易維持的資源,唯一方法是在海上有足夠的時間進行知識傳承,以便機組人員獲得必要的認證。合格人員的短缺直接影響到戰略海運艦隊的人力配置。目前的人力水準尚可因應復役後的初始階段任務需求,但接替輪值人員則要等很久才會報到,特別是蒸汽工程師。對於此項的研究建議,是提高海運人員的就業穩定性和能力。進行更頻繁和更長時間的航行。重新審查人力補償方案的合理性。

 六、管理結構

 浪湧海運艦隊的雙重管理結構,並非源於明確的理由。2個管理結構導致不同的報告方法與維護考核系統,以及其他方面的差異。美國運輸部海事局(MARAD)和軍事海運司令部(MSC)基本上是運用戰略海運艦隊來完成相同的任務。MSC是美國運輸司令部的海軍部門及負責各種營運任務,包括運作監督和啟動海運船艦的管制。相對於MARAD,他們有較佳的立場了解軍事需求的核心能力。將軍事作戰指揮和管制責任分配給MSC,以及將人事管理、訓練和裝備功能賦予MARAD的管理結構,同時與各作戰指揮部的核心能力緊密結合,降低對同類船舶管理和維護責任的重疊性。

 針對此項的研究建議,為針對美國運輸司令部各部門的議題重新檢討MSC的任務職掌,同時捨棄現行對設備和人員的日常管理模式。依據美國聯邦法典第10章賦予美海軍軍令部長室的權責,將MSC船艦的人員支配、訓練、維護和設備功能交付MARAD,使其成為供應者的角色,將戰備整備報告標準化,並由MARAD負責整體艦隊的報告。

 結語

 更頻繁和更多樣化的TA、對FOS工作人員有更多海上航行的時間、更明確的船舶實體條件狀況的文件記錄,以及改進後的需求審查流程等事宜,都可以在有或沒有共同管理的架構下實施。然而,由2個組織來共同管理的架構,在沒有明確的理由或目的狀況下,確實會影響相關精進作為的推動。在改變管理結構上,讓MSC更專注於運作執行,而MARAD負責戰備整備業務,這種任務調整並不涉及人力的增加或減少,它所涉及的是組織變革。組織變革往往具有破壞性,也不應在沒有充分理由的情況下進行。但對於戰略海運總體戰備能力的憂慮,似乎已提供組織改造的充分理由。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞