:::

即時軍聞

捷報! 空軍航技學院徐子圭摘波蘭發明展鉑金獎

記者孫建屏/綜合報導

 我國代表團參加「2019波蘭發明展」成績耀眼,共獲得3座鉑金獎及19金、14銀、3銅,由空軍航空技術學院徐子圭教授與屏東科技大學校長戴昌賢教授共同研發的「 具風光浪耦合能源擷取及潔淨能源動力系統船舶(綠能科技諾亞方舟)」勇奪1座鉑金獎及獲頒特別貢獻獎,再次刷新參賽紀錄。

 2019第13屆波蘭國際發明展於10月14日至16日在華沙科技大學舉行,並於波蘭當地時間16日中午12時舉行頒獎典禮,由中華創新發明學會理事長吳智堯領軍的臺灣代表團,在俄羅斯、加拿大、德國、韓國、馬來西亞等眾多參賽國家中,榮獲3鉑金、19金、14銀、3銅。

 其中,勇奪大會最高榮獲鉑金獎,以及特別貢獻獎的「具風光浪耦合能源擷取及潔淨能源動力系統船舶」,為空軍航學院徐子圭教授與屏東科技大學戴昌賢教授共同研發,為運用船艦由風、太陽及海浪擷取能源的一項創新系統,不只生成電能,並可由空氣中擷取的二氧化碳與海水電解的氫反應,藉海浪能應用產生高壓空氣震波趨動反應生成乙二醚及甲醇。

 另外,船舶的動力來源為新一代燃料電池—鋅燃料電池,藉由海水電解的氧可循環再生使用;同時以特殊風能收集器設計,可將海水閃蒸為淡水供全船人員使用。

 使用此一系統的一艘油輪船舶於風浪中航行,可自動由風—光—浪中生成柴油及甲醇,並以潔淨的鋅燃燃電池為動力航行,因此,作品又名為「綠能科技諾亞方舟」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞