:::

即時文教

新舞臺藝術節《樂躍不已》 鋼琴天才遇上小提琴怪傑

記者黃朝琴/臺北報導

 新舞臺藝術節 《樂躍不已》音樂會11月19日在國家音樂廳登場,英國天才鋼琴家班傑明.葛羅斯文諾來臺獻藝,被譽為「小提琴怪傑」的湯瑪士.顧爾德擔任指揮,與布列頓室內小交響樂團攜手合作,演出巴哈、莫札特協奏曲,其中巴哈《郭德堡變奏曲》曾出現電影《英倫情人》、《沉默的羔羊》,皆為觀眾耳熟能詳的作品,帶來英式變奏新美學。

 葛羅斯文諾現年27歲,5歲開始習琴,10歲就贏得英國四項大賽首獎,11歲舉辦獨奏會,19歲時已站上BBC逍遙音樂會舞台,成為音樂會史上最年輕的鋼琴獨奏家。

 葛羅斯文諾有個鋼琴家母親和文學家父親,自小在藝文環境中成長,他從小就立志成為鋼琴家,雖說是天才,仍少不了苦練,為了栽培葛羅斯文諾,他的奶奶籌款買來二手名琴供他練琴,並運用CD箱自製隔音牆,以免吵到鄰居,這些都成為葛羅斯文諾音樂道路的重要關鍵。

 湯馬士.顧爾德現為布列頓小交響樂團首席暨指揮,演出領域包括古典、現代、爵士樂,是能掌握多元音樂類型的音樂家。

 音樂會曲目安排方面,電影《英倫情人》中,戰地護士茱麗葉在危機四伏的廢墟彈奏出亂世中的片刻閒適、《沉默的羔羊》裡隱隱流動、卻充滿懸疑張力的古典樂章,這些知名的電影配樂,都是出自音樂之父巴赫的《郭德堡變奏曲》。

 東吳大學音樂學系副教授、鋼琴家范德騰表示,巴哈原創鍵盤作品的《郭德堡變奏曲》,像是一幅「素描」,這次演出的弦樂版《郭德堡變奏曲》則是上了色彩,能讓聽眾感受到更豐富、華麗的音樂層次。

友善列印

相關新聞

熱門新聞