:::

社論

【社論】訓練符實戰需求 超敵勝敵

 美國陸軍部近日於官網宣布,為提升官兵戰場殺傷力,並使射擊訓練更符合實戰,將試行新射擊鑑測計畫,以提升單兵武器訓練實效。目前該項計畫已由駐防歐胡島的第25步兵師開始進行初步驗證,並同步評估現有靶場支援新射擊鑑測方式之合宜性。此項計畫反映,美國陸軍已從過去近20年的實戰經驗中,檢討出強化現有輕兵器射擊鑑測作法的必要性。 

 美國陸軍1989年將「固定距離」及「定置靶位」射擊訓練,全面改變為「不特定距離」、「活動靶位」方式,確實能大幅提升美軍地面部隊射擊能力,且有效強化整體戰力。然因戰場環境日趨複雜,尤其在過去近20年以城鎮戰和複雜地形戰鬥為主的伊拉克與阿富汗反叛亂行動中,前線官兵發現,此種射擊訓練方式無法滿足必須連續變換動作及射擊姿態的戰鬥需求,有必要發展新的射擊鑑測作法,以肆應未來更為複雜的單兵戰鬥環境。

 面對未來以濱海城鎮為主要戰場的環境,單兵必須面對敵軍與百姓混雜的狀況。直覺性判斷目標並下達射擊決定的時間,可能僅有過去平原野戰、目標明確狀況下的5分之1。為避免在不利狀況下接敵,戰鬥人員還必須立即決定採取立、跪、臥姿射擊。單兵如何針對狀況進行射擊反應,乃至爭取戰場存活率,有賴平日嚴格訓練。

 相較於二次世界大戰步兵與敵接戰距離平均約200公尺,美軍在越戰中驚然發現,接戰距離已縮短至不到100公尺。美國海軍陸戰隊在順化城鎮戰鬥環境中,更讓接戰距離縮短到50公尺左右。除距離外,單兵射擊姿態亦須隨戰鬥環境快速調整。以伊拉克戰場為例,遭遇路邊炸彈攻擊的士兵,必須在1分鐘內,由立姿反應射擊變換為臥姿掩護射擊,並隨敵情狀況迅速改變為跪姿或其他姿勢射擊。

 在此種戰鬥要求下,即使是世界一流的美國陸軍射擊訓練,亦難以肆應實際戰況的快速變化。這也是為何參與試行驗證的美陸軍25師官兵會認為,現行射擊訓練根本不符實戰需求,且現行射擊指揮官分階段下達射擊口令的訓練方式,根本完全與戰鬥狀況脫節。若無法由戰鬥員自行判斷狀況進行射擊,生死往往決定於瞬間立即反應。

 美國陸軍新射擊鑑測以立姿射擊為主作法,反映單兵在實戰中,可能於行軍、搜索或其他狀況下第一時間反應姿態。其他3種不同姿勢,則在因應戰鬥人員須隨時依據不同環境快速變換的需求。依據實戰狀況無法以滿彈匣接戰的狀況,訓練單兵在最短時間內更換彈匣,立即進行接戰,正符合過去數十年實戰狀況的真實考量。

 向來重視科學化訓練的美軍,在改變射擊鑑測作法時,亦同步修正射擊預習方式。士兵在接受鑑測前,必須完成一系列先期準備訓練,包含覘孔、準星機械瞄準,與光學瞄準具歸零訓練及射擊、雷射標定器運用、風阻與彈道判斷等基本訓練,以及接戰技能訓練儀等單兵戰鬥模擬設備,才能進入實彈射擊訓練與基本及進階鑑測。

 此種訓練作法幾乎成為所有先進國家射擊訓練的標準作法,差別在於能否依據不同作戰環境,調整射擊訓練方式。只不過,並非所有國家都能像美國陸軍擁有如此豐沛的訓練資源與環境條件,但若能盱衡自身威脅與需求適度調整,也同樣能達到訓練效果。地小人稠的荷蘭就是經典例證,該國藉由模擬系統與實戰回饋系統及隨機性調整,同樣能在多國聯軍於阿富汗戰場執行任務過程中,證明自身戰力強化作為之成效。

 同樣面對高度威脅與訓場條件不足的國軍地面部隊,近年來亦與時俱進,積極開發及引進各種模擬系統,克服訓練環境限制,提升部隊訓練成效。藉由廣設各營區步槍訓練模擬器,已能有效磨練單兵編制輕兵器操作技能。然面對國內高度複雜作戰環境,仍須不斷精進訓練作法,方可肆應未來作戰需求。美陸軍精進射擊鑑測作法之經驗教訓,實可作為各級訓練規劃人員之借鏡。

 綜言之,「訓練為戰勝之泉源、戰勝之憑藉」。能達超敵勝敵之目標,關鍵就在於能否依據未來作戰任務,先行調整訓練作法,使每一個戰鬥員都能在面對未來戰鬥狀況前,完成充分準備。身為全球最強大軍隊的美軍,從不曾自滿於現狀,仍然不斷前瞻未來威脅進行調整,在訓練方面更是隨機微調。面對快速擴張軍備且謀我之心日亟的中共,我國軍官兵更應以「他山之石、可以攻錯」之坦誠檢討態度,時刻追求精進學習,相信必能克服所有困難,打造出令敵人畏懼、國人放心之可恃戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞