:::

全民國防

【全民國防】南韓安保教育導入生活 值得參考

新聞圖片
新聞圖片

◎張玲玲

 朝鮮半島一分為二以來,兩韓長期處於軍事對峙。2010年發生「天安艦被擊沉」與「延坪島被砲擊」事件後,南韓「朝鮮日報社」與「韓國教師總會」,針對1240名首爾市小學5、6年級、初高中學生實施「國家安保觀」調查。結果顯示,不知道「延坪島砲擊事件」是北韓所為,或認為是南韓的軍事演習提供北韓挑釁藉口、不理解事態嚴重本質的學生占43%。南韓政府因而有感於「安保教育」的重要,於2010年指示相關單位要開始加強推展。

 國防文物展示與我國類同 

 南韓推動全民國防教育方式與我國類同,包含學校、在職、社會教育與國防文物展示。我國《國防文物及軍事遺址管理實施辦法》定義,國防文物,指具國防教育意義而不屬檔案性質之文物,包括建築、碉堡、雕像、紀念碑等物件。軍事遺址,指經由目的事業主管機關指定具有歷史意義之軍事遺跡及景觀。南韓國防文物展示項目大致區分如下:

 一、戰爭紀念或軍事主題展館

 南韓有許多戰爭紀念或軍事主題之常設紀念館。如國立首爾顯忠院,供奉為韓國獨立而投入作戰的愛國義士、對國家有功者、在韓戰壯烈犧牲的國軍將士和預備軍人等16萬多名的殉國護國先烈。區內設有顯忠塔、忠誠噴水池、顯忠館(電影館)、遺物展示館、公園等,除提供追思、祭拜外,也辦理團體參觀教學相關活動,如愛國體驗學習、護國安保現場參觀教學活動等。

 其次,堪稱目前全世界最大規模、常設的戰爭主題紀念館—韓國戰爭紀念館,藉戰時相關文物、武器裝備等蒐集、保存與陳設,目的在使國民記取戰爭教訓與追思先烈的護國精神,是有名的安保教育兼觀光景點。另外,為了紀念1950年韓戰逆轉勝的重要一役,即聯軍總司令官麥克阿瑟發動、成功收復首都首爾的「仁川登陸戰役」,建立「仁川登陸作戰紀念館」;該館不僅透過文化角度保存作戰歷史,同時強化與參戰國的友誼,並寓有守護自由民主之意涵。

 二、模擬體驗與安保教育館

 南韓行政安全部所屬「緊急狀態因應體驗館」,內有針對核生化消防模擬演練、闖關問答等設施與講解。另全國各市幾乎都建有「安保教育館」,由政府機構、民間團體管理運作。如座落戰爭紀念館戶外的「海軍虎頭海鯛357號快艇安保展示館」,此館是以2002年,兩韓海軍在延坪島海域發生的衝突(南韓稱「第二次延坪海戰」),南韓將被擊沉的快艇採1:1重造,以做為安保教育設施;館外模擬仿造當時艦身中彈砲痕,館內設有海戰經過展示區、北方限界線火藥庫展示區、以3D影片重現第一、二次延坪海戰交戰場景的「3D影像體驗館」,在「虎頭海鯛357號快艇與6位英雄展示室」設有犧牲官兵的追思簡介,與牌位樹立、遺物展示等。

 三、戰爭、軍事衝突或設施遺址

 1953年7月27日「韓戰停戰協定」所設立的緩衝「DMZ非武裝地帶」,是南韓安保教育地點最豐富場域,包含板門店、北韓所挖掘的地道、臨津閣與北韓紀念館、韓戰人質紀念館、烏頭山統一瞭望台,以及統一安保公園等設施,見證南北韓超過半個世紀緊張對立的歷史。

 其次,還有號稱最接近戰爭的地方—延坪島,2010年曾被北韓軍砲擊、震撼國際;已經變成一片廢墟的延坪島村莊原址,被保留了原貌、被用作「安保教育兼觀光」場域。

 四、軍事訓練場

 南韓國防部考量地點、訓練內容,指定特定的部隊訓練基地為安保教育基地訓練場,其中包含陸、海、空各軍種基地,藉以訓練戰時對核生化等防護作為;由需求單位提出申請使用。另外,各道、市廳也會配合實施營區體驗活動,如京畿道於2013年與韓美軍方簽訂備忘錄,以未使用的非武裝地帶美軍將官宿舍,修建設立「非武裝地帶安保體驗營」(DMZ Camp),對象不限青少年,包含政府、一般民間機關團體,均可依梯次免費申請體驗,一次可收200多名。

 五、安保教育公園

 除了前述數個地點附設休憩公園之外;另有韓戰時期美軍設置巨濟島戰俘營遺址公園、各地區的統一安保公園,具隨時提醒市民作用。

 善用安保場域 強化宣教

 南韓政府及各機關平日會以標語、旗幟、電子字幕…等實施宣教外,並透過電子網路、平面媒體結合各安保教育場域與國防文物展示,強化宣教作為;另每年更配合特定月份辦活動,強化對軍人的認同。

 6月「護國報勳月」

 是南韓6月6日顯忠紀念日及,且韓戰、第二次延坪海戰都是在6月發生,故訂定6月為全國的「護國報勳月」,以追思先賢先烈為國犧牲奉獻精神,並學習其精神來愛國愛家。該月除辦理追思、祭拜、演講、紀錄片欣賞等活動外,國防部也以實兵實景重現當年戰場景況,並邀請參戰官兵、家屬、民眾參觀;另國家報勳處(類同我國退輔會)、教育部、市道教育廳會結合各國防文物展示場域,舉辦徵文、研討會,以及各種版本安保教材、繪畫、動畫、影音等全國或地區性比賽。

 10月「國防安保教育月」

 南韓1950年10月1日成立國軍,自1991年訂定10月1日為南韓「國軍日」。2013年由南韓政府機關「科學創意財團」與教育部為推動「安保教育」,共同選定10月份為「國防安保教育月」,該月開放先進、尖端的營區給學生實施體驗教育,計有陸軍官校、首都防衛司令部等78個部隊共襄盛舉。活動有「真正男子漢」入伍體驗營、設置「軍人職業教育課程」體驗營,結合各安保教育場域實施全民國防教育,藉以提高民眾的全民國防意識,以及對軍人的認同與支持。

 結語

 南韓結合戰爭人文、軍事遺跡等文物推廣全民國防教育,將國防軍事文化與景點融入,提供市民對在地文化產生進一步的情感連結,發揮國防文物在國防教育的重要功能,其廣泛性殊值我國參考。我國全民國防教育一直朝向以多元活動吸引全民關注與參與,雖有長足進展,但仍可望能藉由更多元的國防文物展示,來結合民眾生活與休閒,以寓教於樂方式自然地導入全民生活,讓全民認為國防安全就是生活的一環,俾使全民與國防之間的關係與連繫更加緊密,達全民支持及參與國防的願景。

(作者為國防大學共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞