:::

基宜花東

災難醫療隊花蓮演練 支援互助大考驗

記者湯平/花蓮報導

 花蓮縣衛生局於去年花蓮大地震後,積極整合轄內8家急救責任醫院,提供符合緊急醫療需求科別的醫師、護理師及相關醫事行政等3大類人力,結合13鄉鎮市衛生所人員,成立花東第1支災難醫療隊。為進一步發展大型災難醫療隊支援互助模式,一連3天於德興運動場舉行大規模災難醫療隊聯合演練,有來自全國5支災難醫療隊齊聚花蓮,共計200名受過災難醫療專業訓練的醫護及後勤人力投入,呈現面對災難後勇敢淬鍊的成果。

 花蓮縣長徐榛蔚昨日主持成果發表會,為花蓮縣衛生局、臺東縣衛生局、嘉義市衛生局、臺南市立安南醫院、衛福部北區區域級等5支災難醫療隊伍加油打氣,頒發感謝狀給慈濟基金會及參與演練規劃的評核官。她也感謝參與災難醫療隊伍的專業人員,用無私大愛的精神在工作之餘投入訓練及演練,災難發生時以專業能力搶救傷病患成為醫院急診的延伸。

 徐榛蔚指出,花蓮縣災難醫療隊的使命,是在最短時間內投入花蓮災區,從事緊急醫療救援及緊急搶救速度,有效增加重大外傷個案存活率,並串聯第1線緊急醫療至後續收容處所醫療的連續性服務,以專業人力與資源整合打造花東專屬災難醫療強軍。她同時期勉來自臺灣各縣市的隊伍,能在聯合演練中互相學習增能。

 此次災難醫療救援隊戶外聯合訓練,以發生7級地震造成場館倒塌重大災情為背景,日夜接續演練自倒塌建築物中搜救出來的傷患,搶救醫療過程,並透過花蓮縣衛生局向中央反應尋求其他縣市支援,以測試跨縣市災難醫療隊支援模式,是臺灣難得一見的大規模災難醫療隊演練。

友善列印

相關新聞

熱門新聞