:::

即時軍聞

古寧頭戰役70周年特展開幕 緬懷先烈

記者蕭佳宜/臺北報導

 今年適逢古寧頭戰役70周年,為彰顯與緬懷參戰官兵為國犧牲奉獻的精神,國防部於國軍歷史文物館舉辦「戰轉乾坤-古寧頭戰役70周年紀念特展」今日開幕,邀請多位國軍參戰前輩共襄盛舉,期盼藉由特展能讓國人以歷史為借鏡,珍惜和平的可貴。

 是項典禮今在三軍軍官俱樂部勝利廳舉行,由國防部參謀總長沈一鳴上將主持,陸軍司令陳寶餘上將、海軍司令黃曙光上將、空軍司令熊厚基上將也一同出席觀禮。典禮中首先播放古寧頭戰役影片回顧,表演活動由阿卡貝拉人聲團體演唱激昂樂曲及軍歌組曲,向古寧頭戰役先賢先烈及現場官兵先進們致敬;隨後,由沈總長與重要嘉賓共同啟動開幕平台,宣告特展正式開幕。

 沈總長致詞時表示,再過7天,就是古寧頭戰役還有登步島戰役70周年的紀念日,經國先生曾經說過,古寧頭戰役、登步島戰役,是政府遷臺以後轉敗為勝最關鍵的2場戰役,如果沒有當年民國38年古寧頭戰役以及登步島戰役的勝利,就沒有今天中華民國臺澎金馬的民主自由與安定繁榮,所以要感謝、表彰當年參戰前輩,並感念、緬懷當年不畏生死,慷慨激昂為國犧牲的烈士們,有這些人誓死保衛家園的決心和意志,才能夠贏得勝利,不但保障了金門,更奠定了臺海70年的和平與安全。

 沈總長指出,藉由這次的紀念特展,除了希望讓國人體認到古寧頭戰役、登步島戰役這兩場戰役的歷史意義,進而飲水思源,珍惜得來不易的和平和自由民主外,也盼望能夠激勵全體官兵,傳承前輩們犧牲奉獻、保家衛國的軍人志節,堅守崗位、盡忠職守,戮力戰訓本務、勤訓精練,讓國軍成為國家安全最堅強的後盾。

 展場安排「引言」、「戰前情勢分析」、「序戰-大嶝島作戰」、「古寧頭戰役」、「登步島戰役」、「戰役的影響」及「省思與展望」等7大展示單元,透過珍貴文物、史料及影像,並結合VR虛擬實境及AR擴增實境等多款互動體驗設備,讓參觀民眾在寓教於樂的氛圍中,能回顧並見證這場國軍先烈前賢浴血奮戰,保衛國家與人民的重要戰役。

 紀念特展今起至明年3月27日止,每週一至週五上午9時至下午16時(含單週週六同時段)免費開放,歡迎國人踴躍參觀,體認到古寧頭戰役、登步島戰役這2場戰役的歷史意義。

友善列印

相關新聞

熱門新聞