:::

即時要聞

陳副總統:落實食安五環 守護國人健康

記者李奕縈/綜合報導

 陳建仁副總統今(18)日下午出席「臺灣食品安全及受害者權益促進協會成立大會」,說明政府致力於食安五環的推動與落實,積極建立讓民眾信任的食安環境,持續深化部會間的橫向聯繫及資源整合,緊密串起政府、廠商與民眾之間的聯繫與合作,共同捍衛2,300萬人的食品安全與健康。

 陳副總統也表示,隨著科技的進步,未來將能運用精密檢測技術、大數據研究,來事先管控未知的食品有害物質,並透過了解食品可能產生的有害物質與疾病的相關性,教導民眾如何正確的飲食,減少高風險有害物質的暴露,將可以杜絕食品安全事件再度危害國人的健康。

 陳副總統強調,這些年來,食品安全政策已逐步進入軌道,食品安全事件也大幅減少,但還有很多需要繼續努力的地方,包括是否應在《食品安全衛生管理法》中,對受害者權益保障有所說明,以及未來是否應訂定「國民營養法」等。但他相信,在國內公共衛生、預防醫學、流行病學、法律人才的集思廣益下,未來定可以進一步落實食品安全,保障受害者權益。

 展望未來,陳副總統指出,經由政府跨部會、跨領域的協力共治,深化部會間的橫向聯繫及資源整合,將民生產品從生產、製造、流通、販售歷程,緊密串起政府、廠商與民眾之間的聯繫與合作,並建立從農場到餐桌的安全衛生管理體系,讓民眾可以吃得安心、開心又安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞